Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие (ЗАО) владеет 100% долей в уставном капитале другого предприятия (ООО), имеет валютный долг перед физическим лицом - нерезидентом. Может ли ЗАО в счет погашения долга передать нерезиденту свою долю в уставном капитале и, если да, является ли эта валютная операция движением капитала и можно ли ее осуществить без специального разрешения Банка России? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2000

Вопрос: Просим дать разъяснение по следующей ситуации. Предприятие (ЗАО) владеет 100% долей в уставном капитале другого предприятия (ООО), имеет валютный долг перед физическим лицом - нерезидентом. Может ли ЗАО в счет погашения долга передать нерезиденту свою долю в уставном капитале и, если да, является ли эта валютная операция движением капитала и можно ли ее осуществить без специального разрешения Банка России?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 февраля 2000 г. N 15-15/7146

В соответствии с п.8 ст.1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. Таким образом, расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации, являясь в соответствии с пп."г" п.9 ст.1 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. Федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики") валютными операциями, формально не отнесены ни к текущим валютным операциям, ни к валютным операциям, связанным с движением капитала.

Согласно пп."г" п.2 ст.9 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Центральный банк Российской Федерации устанавливает правила проведения нерезидентами в Российской Федерации операций с валютой Российской Федерации. В настоящий момент порядок проведения таких операций определен Инструкцией Банка России от 16.07.1993 N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" и Инструкцией Банка России N 79-И.

Поскольку порядок регулирования операций в рублях между резидентами и нерезидентами после вступления в силу Федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" не изменялся, следует руководствоваться порядком, установленным Инструкцией Банка России N 16.

Таким образом, операции нерезидентов с резидентами в валюте Российской Федерации допустимы постольку, поскольку они подпадают под режимы соответствующих рублевых счетов нерезидентов, установленные Инструкцией Банка России N 16 и Инструкцией Банка России N 79-И.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Должно ли ЗАО платить налог на доходы иностранного юридического лица (резидента Кипра) как источник выплаты доходов в виде процентов по предоставленному ему кредиту согласно п.5.1.11 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34? Действует ли Письмо Госналогслужбы России от 31.05.1995 N ЮУ-6-06/308 в случаях, когда ставка налога по процентам равна 0? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6) >
Вопрос: ...Организация - поставщик услуг выписывает счет на полный объем услуг, имеющих как капитальный, так и некапитальный характер, связанных с управлением производства. Существует ли методика расчета некапитальных затрат, имеющих производственный характер, в общем объеме оказанных услуг для правильного отнесения на себестоимость продукции? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.