![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...По лицензионному договору польская фирма предоставила нашей организации пресс - формы для литья пластмассовой хлебницы и право использования своей торговой марки. В момент временного ввоза пресс - формы в РФ был уплачен налог на будущий доход фирмы. Следует ли при перечислении лицензионной платы удерживать налог на доходы иностранного юридического лица? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)
"Московский налоговый курьер", N 6, 2000
Вопрос: По лицензионному договору N 1 от 06.08.1999 польская фирма предоставила в распоряжение нашей организации пресс - формы для литья пластмассовой хлебницы и право использования своей торговой марки. В момент временного ввоза пресс - формы на территорию Российской Федерации нашей организацией были уплачены таможенные платежи, в том числе налог на будущий доход фирмы. Должна ли наша организация при перечислении лицензионной платы по вышеупомянутому договору перечислить в бюджет Российской Федерации налог на доходы иностранного юридического лица? Если должна, то по какой ставке и за счет каких средств?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 24 февраля 2000 г. N 15-14/7132
В соответствии с п.3 ст.10 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа. Пунктом 5.1 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" предусмотрено, что к доходам из источников в Российской Федерации, в частности, относятся доходы от использования торговой марки, другие доходы, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, в частности за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации, в том числе за использование технической, организационной или коммерческой информации ("ноу - хау"), секретной формулы или процесса. В соответствии с п.1 ст.10 указанного Закона налог по доходам от использования лицензий, источник которых находится на территории Российской Федерации, уплачивается по ставке 20%. Налог удерживается из суммы дохода, подлежащей уплате иностранному юридическому лицу. Следует отметить, что в соответствии со ст.11 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22.05.1992 доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в Российской Федерации и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в Республике Польша, могут облагаться налогом в Республике Польша. Однако эти доходы могут облагаться налогом также в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, но определяемый таким образом налог не может превышать 10 процентов валовой суммы поступлений. Учитывая изложенное, если польской фирмой в соответствии с п.6.4 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" в установленном порядке оформлено заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации (по форме Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34) и экземпляр заявления направлен ООО, то у налогового агента есть основания для применения пониженной ставки налогообложения.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |