![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Если организацией оптом будет реализовано покупателю несколько наименований товара, в том числе один товар по цене ниже цены приобретения, будет ли реализация по этому товару считаться ниже себестоимости, если в результате всей сделки получена прибыль? Нужно ли в этом случае рассчитывать налог на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)
"Московский налоговый курьер", N 6, 2000
Вопрос: ООО просит дать разъяснение по следующему вопросу. Если нашей организацией оптом будет реализовано покупателю несколько наименований товара, в том числе один товар по цене ниже цены приобретения, будет ли реализация по этому товару считаться ниже себестоимости, если в результате всей сделки получена прибыль? Нужно ли в этом случае начислять и принимать к зачету НДС, рассчитывать налоги на прибыль, пользователей автодорог и жилсферу с учетом продажи товара ниже себестоимости?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7031
С 1 января 1999 г. вступил в силу Налоговый кодекс Российской Федерации. Для определения цены товаров в целях исчисления налогооблагаемой прибыли необходимо руководствоваться ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения". Согласно положениям указанной статьи фактическая цена сделки (т.е. цена, указанная сторонами сделки по своему усмотрению) является рыночной ценой, пока не доказано обратное. Право контроля за уровнем цен по сделкам согласно п.2 вышеуказанной статьи предоставлено налоговым органам лишь в следующих случаях: 1) по сделкам между взаимозависимыми лицами (см. ст.20 НК РФ); 2) при проведении товарообменных (бартерных) операций; 3) при совершении внешнеторговых сделок; 4) при значительном (более чем на 20% в ту или другую сторону) колебании уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам в пределах непродолжительного периода времени. При выявлении в названных случаях факта реализации товаров, работ, услуг по ценам, отклоняющимся от рыночных цен более чем на 20% с учетом надбавок и скидок, налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налога и пеней. Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных п.п.4 - 11 ст.40 Налогового кодекса. Таким образом, если реализация товара по цене ниже цены его приобретения осуществлялась в одном из названных выше случаев и рыночная цена этого товара больше фактической цены реализации более чем на 20%, то прибыль, определенная по данным бухгалтерского учета для целей налогообложения, может быть скорректирована на разницу между рыночной ценой и фактической ценой реализации. Такая корректировка прибыли может производиться не только по решению налогового органа, но и самим налогоплательщиком.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |