![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...При отсутствии финансово-хозяйственной деятельности предприятие начисляет, но не выплачивает зарплату всем штатным сотрудникам с уплатой соответствующих взносов во внебюджетные фонды и подоходного налога. Можно ли перечисленные расходы относить на убытки текущего года или их следует отражать на сч. 31 до получения выручки от реализации продукции? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7)
"Московский налоговый курьер", N 7, 2000
Вопрос: Просим ответить. 1. Имеет ли право предприятие относить на себестоимость для целей налогообложения расходы по аренде автотранспортного средства (в т.ч. арендную плату, ремонт, запчасти), собственником которого является: - физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя; - предприниматель при условии, что автомашина была им приобретена до получения регистрационного свидетельства? 2. При отсутствии финансово-хозяйственной деятельности предприятие начисляет зарплату всем штатным сотрудникам с уплатой соответствующих взносов во внебюджетные фонды и подоходного налога. Зарплату не выплачивает. Можно ли перечисленные расходы относить на убытки текущего года или их следует отражать на сч. 31 "Расходы будущих периодов" до получения выручки от реализации продукции (работ, услуг)? 3. При оценке стоимости имущества, вносимого в уставный фонд ООО его единственным участником, использовались услуги сторонней организации (оценщика). Имеет ли право предприятие включить данные расходы для целей налогообложения в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7053
В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Данным Положением определен состав затрат на оплату труда, в который включаются выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда, а также выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде за непроработанное (неявочное) время и подлежащие включению в себестоимость продукции. Это оплата предоставляемых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, оплата времени по выполнению государственных обязанностей и т.п. Таким образом, расходы на оплату труда во время простоя, когда организацией не осуществляется финансово-хозяйственная деятельность, финансируются за счет собственных средств предприятия (т.е. чистой прибыли или средств специальных фондов). Согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся. В случае если затраты организации на оплату труда связаны с подготовкой и обеспечением производственного процесса в следующих отчетных периодах, то указанные затраты отражаются в составе расходов будущих периодов с последующим списанием их в установленном организацией порядке на себестоимость продукции (работ, услуг). В соответствии с пп."п" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг).
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |