Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Можно ли некоммерческим организациям с целью исчисления налога на имущество начислять амортизацию по основным средствам, приобретеным за счет целевых средств, в порядке, указанном в Письме ГНИ от 01.04.1999 N 11-13/9462, учитывая, что при этом в балансе будет указана первоначальная стоимость имущества, а в расчете налога на имущество - остаточная? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2000

Вопрос: В Письме ГНИ по г. Москве от 01.04.1999 N 11-13/9462 сказано, что по основным средствам, поименованным в п.4.1 ПБУ 6/97, начисляется износ для целей налогообложения налогом на имущество на забалансовых счетах 014, 015 или субсчетах к ним.

В связи с этим у некоммерческих организаций возникают следующие вопросы.

1. В п.4.1 поименованы следующие объекты: основные средства, полученные по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, жилищный фонд, объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированные сооружения судоходной обстановки и т.п. объекты, продуктивный скот, буйволы и олени, многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста, книги, брошюры.

Между тем с 01.01.1999 в соответствии с п.п.48, 52, 56 Положения по ведению бухгалтерского учета по основным средствам, приобретенным некоммерческими организациями за счет целевых средств, амортизация также не начисляется. Следует ли этим организациям в целях исчисления налога на имущество учитывать износ указанным способом?

2. При учете износа на забалансовых счетах в форме 1 "Баланс" будет указана первоначальная стоимость имущества, а в расчете налога на имущество - остаточная. При камеральной проверке данное несоответствие может вызвать вопросы со стороны налоговиков и требование устранить данное расхождение, указывая в расчете балансовую стоимость, то есть возможен риск доначисления налога, тем более, что в комментариях Департамента налоговой политики Минфина России существует прямое указание на этот счет.

Как нам устранить это несоответствие?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 февраля 2000 г. N 06-16/6732

В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.

На основании Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, по объектам основных средств, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), амортизация не начисляется.

Согласно Письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.08.1999 N 04-3-07/211 основные средства, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств, принимаются в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия по остаточной стоимости. Для целей исчисления налога на имущество предприятий амортизационные отчисления на полное восстановление должны быть начислены исходя из полной стоимости указанных средств, т.е. с учетом бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств. При этом начисленные амортизационные отчисления учитываются отдельно.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Конвертация облигаций банка в акции происходит одновременно с выплатой дохода из расчета 25% годовых от номинальной стоимости облигаций. Каков порядок налогообложения доходов физических лиц при погашении процентных облигаций путем конвертации в акции банка при условии того, что облигации приобретаются физическими лицами по стоимости выше номинала? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6) >
Вопрос: ...При отсутствии финансово-хозяйственной деятельности предприятие начисляет, но не выплачивает зарплату всем штатным сотрудникам с уплатой соответствующих взносов во внебюджетные фонды и подоходного налога. Можно ли перечисленные расходы относить на убытки текущего года или их следует отражать на сч. 31 до получения выручки от реализации продукции? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.