![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация сдает автотранспортные средства в аренду предприятию, имеющему филиалы в других городах РФ. Налог с владельцев автотранспортных средств уплачивается по месту регистрации организации - в дорожный фонд г. Москвы. Уплачивается ли налог в другие территориальные дорожные фонды при постановке автотранспортных средств на временный учет в ГИБДД? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)
"Московский налоговый курьер", N 6, 2000
Вопрос: Наша организация имеет на балансе автотранспортные средства, которые сдает в аренду предприятию, имеющему свои филиалы в других городах страны. При этом налог на владельцев автотранспортных средств уплачивается по месту регистрации нашей организации - в дорожный фонд г. Москвы. Филиалов и представительств организация не имеет. Однако при эксплуатации автотранспорта в регионах РФ местные органы ГИБДД требуют постановки на временный учет по месту нахождения автотранспорта, при этом в органах ГИБДД по месту основной регистрации автотранспорт с учета не снимается. Возникает проблема уплаты налога на владельцев автотранспортных средств, так как налоговые инспекции в регионах РФ требуют уплату данного налога в местные территориальные дорожные фонды, что при оплате этого налога в г. Москве и еще в регионах РФ влечет за собой двойное налогообложение. Просим дать ответ: куда должен быть оплачен налог на владельцев автотранспортных средств и где мы должны отчитываться в налоговых органах? Правы ли налоговые инспекции соответствующих регионов РФ, требуя уплату данного налога в местные территориальные дорожные фонды?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 23 февраля 2000 г. N 06-16/7069
В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу. Налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомоторных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации". Согласно п.3.31 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции, утвержденных Приказом МВД России от 26.11.1996 N 624 (в ред. изменений от 15 марта 1999 г.), зарегистрированные в Государственной инспекции транспортные средства, вывозимые за пределы территории субъекта Российской Федерации на срок более 2 месяцев, по заявлениям собственников либо лиц, от имени собственников пользующихся и (или) распоряжающихся транспортными средствами на основании доверенности, договора аренды или иных договоров, подтверждающих передачу транспортных средств во временное пользование и (или) распоряжение, могут быть временно зарегистрированы в подразделениях Государственной инспекции по месту их пребывания и регистрации места жительства граждан или нахождения юридического лица. На основании п.3 ст.6 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) регистрация за физическими и юридическими лицами легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов и мотороллеров без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога с владельцев данных транспортных средств не производится. Организация при временной регистрации арендованного транспортного средства должна подтвердить документально факт аренды транспортного средства, т.е. предъявить договор аренды, а также подтвердить факт уплаты налога с владельцев транспортных средств собственником данного автотранспортного средства. Учитывая изложенное, организация при наличии подтверждающих документов аренды автомобиля без перехода права собственности согласно действующему законодательству не является плательщиком налога с владельцев транспортных средств по арендованному автотранспорту.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |