Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Нашему предприятию в 1999 г. был выделен целевой льготный кредит на пополнение оборотных средств. Предприятие осуществляет бытовое обслуживание населения по ремонту и изготовлению мебели. Распространяется ли на нас Постановление Верховного Совета РФ от 10.07.1992 N 3257-1? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2000

Вопрос: 1. На основании решения окружной конкурсной комиссии ЮЗАО г. Москвы по финансовой и имущественной поддержке малого предпринимательства (протокол от 2 декабря 1998 г. N 3) нашему предприятию в 1999 г. был выделен целевой льготный кредит на пополнение оборотных средств в сумме 650,0 тыс. руб. Предприятие приватизировано в 1991 г. как предприятие бытового обслуживания населения по ремонту и изготовлению мягкой мебели по заказам населения и организаций.

Просим дать разъяснение: распространяется ли на нас Постановление Верховного Совета РФ от 10.07.1992 N 3257-1 о том, что прибыль заемщика, направляемая на погашение целевого кредита, полученного для пополнения оборотных средств, в пределах сроков его погашения освобождается от налогообложения.

2. Наша организация выкупила у Москомимущества по льготной цене в 1999 году приватизированное нами помещение. После получения свидетельства о выкупе помещение было передано нам с баланса ДЕЗ. По какой стоимости ставить на баланс данное помещение: по стоимости выкупа или по акту приема - передачи у ДЕЗ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7049

1. Формирование в бухгалтерском учете организации информации о зданиях, принадлежащих организации на праве собственности, осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н.

Пунктом 3 вышеназванного Положения установлено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, под которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Таким образом, выкупленное у Москомимущества здание приходуется на балансовом счете учета основных средств организации исходя из фактических затрат организации на его приобретение.

2. Пунктом 1 ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

При этом нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Таким образом, при рассмотрении порядка и условий применения льгот по налогу на прибыль предприятий и организаций следует руководствоваться Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом внесенных в него изменений и дополнений.

Вышеназванным Законом не предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли предприятий, учреждений и организаций, направляемой на погашение целевых кредитов, полученных для пополнения оборотных средств.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Мы заключили тройственный договор с предприятиями А и Б и договор с предприятием Д. Предприятие А поставляет товар АТ в адрес организации Д, указанный нами. Мы реализуем этот, уже поставленный, товар АТ организации Д. Мы в счет оплаты за товар и транспортные расходы поставляем товар БТ, не облагаемый НДС, в адрес предприятия Б. Просим разъяснить порядок бухучета. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6) >
Вопрос: ...Организация занимается сдачей помещений в аренду. Договоры предусматривают фиксированную арендную плату, определяемую в условных единицах. Оплата должна производиться в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа. В случае когда арендатор оплачивает арендную плату следующим месяцем за месяцем оказания ему услуг, возникает суммовая разница. Каков порядок ее учета? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.