Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Мы заключили тройственный договор с предприятиями А и Б и договор с предприятием Д. Предприятие А поставляет товар АТ в адрес организации Д, указанный нами. Мы реализуем этот, уже поставленный, товар АТ организации Д. Мы в счет оплаты за товар и транспортные расходы поставляем товар БТ, не облагаемый НДС, в адрес предприятия Б. Просим разъяснить порядок бухучета. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2000

Вопрос: Просим Вас дать письменные разъяснения по порядку применения налогового законодательства по следующим вопросам.

Наше предприятие относится к сфере материального производства. Основной вид деятельности - оптовая торговля изделиями медицинского назначения (имеется федеральная лицензия).

Мы заключили тройственный договор с предприятиями А и Б и договор с предприятием Д.

Предприятие А поставляет (отгружает сторонняя организация С по указанию организации А) товар АТ в адрес организации Д, указанный нами, по цене 12 000-00, в том числе НДС - 2000-00; транспортные расходы по доставке этого товара, указанные отдельной строкой в расчетных документах - 1200-00, в том числе НДС - 200-00. Мы реализуем этот, уже поставленный, товар АТ организации Д по цене 15 000-00, в том числе НДС - 2500-00. Мы в счет оплаты за товар АТ и транспортные расходы поставляем товар БТ, не облагаемый НДС, по цене 13 200-00 (транспортные расходы включены в цену товара; покупная стоимость товара БТ составляет 10 800-00) в адрес предприятия Б через месяц после получения товара АТ (предприятия А и Б производят между собой взаиморасчет по существующим между ними соглашениям).

Право собственности на товар переходит в момент отгрузки поставщиком.

Будем считать, что цены на товары рыночные. Налоги начисляются "по оплате".

Согласно ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки.

Но согласно п.10 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, для бухгалтерского учета фактическая себестоимость товаров, приобретенных в обмен на другое имущество, определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества.

1. Правильно ли мы применим положения НК РФ и соответствующих законов о налогах для определения покупной и продажной стоимости для расчета налога на прибыль, НДС, других налогов? Приводим проводки для нашей организации, которые, по нашему мнению, должны быть сделаны (при наличии ошибки просьба указать на нее):

Д-т сч. 41 К-т сч. 60 / предприятие А - 10 800 - оприходован товар АТ, поставляемый организацией А, но отгруженный организацией С по бухгалтерскому учету (стоимость выбывающего имущества).

Д-т сч. 19 К-т сч. 60 / предприятие А - 2200 - НДС по поступившему товару АТ и транспортным расходам на основании счета - фактуры предприятия А.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7039

Учитывая, что для решения вопроса не представлены первичные учетные документы, отражающие содержание хозяйственных операций, а также договоры, определяющие порядок, условия поставки товаров и порядок осуществления расчетов, сделать вывод о правомерности отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете не представляется возможным.

Порядок отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций определен Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30.10.1992 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций, осуществляемых на бартерной основе".

Согласно ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе контролировать уровень цен по товарообменным операциям.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ЗАО имеет лицензию на содержание таможенного склада временного хранения. Для разрешения получения лицензии мы заплатили Московской городской транспортной компании за проведение экспертизы и выдачу письма - согласования, а также Московской грузовой таможне за лицензию определенную сумму. Какими документами регламентируются затраты на право получения лицензии? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6) >
Вопрос: ...Нашему предприятию в 1999 г. был выделен целевой льготный кредит на пополнение оборотных средств. Предприятие осуществляет бытовое обслуживание населения по ремонту и изготовлению мебели. Распространяется ли на нас Постановление Верховного Совета РФ от 10.07.1992 N 3257-1? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.