![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: АООТ просит дать разъяснение по вопросу страхования имущества от пожара. Может ли суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг)? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)
"Московский налоговый курьер", N 6, 2000
Вопрос: АООТ просит дать разъяснение по вопросу страхования имущества от пожара. Может ли суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг)?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7033
В соответствии со ст.28 Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ противопожарное страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах. Согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию имущества. Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1% объема реализуемой продукции. Согласно пп."щ" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком. Порядок и условия обязательного противопожарного страхования устанавливаются вышеуказанным Федеральным законом N 69-ФЗ. Перечень предприятий, подлежащих данному виду противопожарного страхования, определяется Правительством Российской Федерации. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.1998 N 60н, факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Таким образом, если организация в соответствии с вышеуказанным Законом N 69-ФЗ является страхователем по обязательному противопожарному страхованию, то в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются страховые взносы в полном размере в соответствии с пп."щ" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат. Страховые взносы по договорам добровольного противопожарного страхования имущества могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах установленных норм в соответствии с пп."р" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат. Страховые взносы по договорам противопожарного страхования имущества относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в течение срока действия договора страхования.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |