Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 1995 г. банком приобретен автомобиль, являющийся грузовым согласно контракту и ГТД (по паспорту транспортного средства отнесен к категории "В"). Какими нормативными документами руководствоваться при отнесении автотранспортных средств к той или иной категории для обложения налогом на владельцев транспортных средств и налогом на отдельные виды транспортных средств? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2000

Вопрос: КБ просит дать разъяснения по следующему вопросу.

В 1995 г. банком был приобретен бронированный автомобиль "Форд Е-350". Этот автомобиль используется для перевозки денежных ценностей и является грузовым, что подтверждается контрактом N 28А-95 от 30.06.1995, а также грузовой таможенной декларацией N 0022391 от 04.07.1995, согласно которой ему присвоен код товара 8704 (грузовой автотранспорт). По паспорту транспортного средства данный автомобиль отнесен к категории "В" как механическое транспортное средство для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 т, согласно Положению о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утвержденному Приказом МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 30.06.1997 N N 399, 388, 195, и Конвенции о дорожном движении, принятой на Конференции ООН по дорожному движению 08.11.1968 и ратифицированной Указом Президиума ВС СССР 29.04.1974. Налог с владельцев транспортных средств уплачивается банком как владельцем грузового автомобиля.

Подлежит ли вышеуказанный автомобиль обложению налогом в соответствии с Федеральным законом от 08.07.1999 N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств"?

Какими нормативными документами следует руководствоваться при отнесении автотранспортных средств к той или иной категории для целей обложения налогом на владельцев транспортных средств и налогом на отдельные виды транспортных средств?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 февраля 2000 г. N 06-16/7071

В соответствии с Федеральным законом от 08.07.1999 N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств", вступившим в силу с 12 июля 1999 г., юридические и физические лица, являющиеся собственниками легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб. см либо осуществляющие эксплуатацию таких транспортных средств по доверенности, за исключением полноприводных автомобилей, произведенных за двадцать пять лет и более до дня уплаты налога, признаются плательщиками данного налога.

В соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утвержденным Приказом МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 30.06.1997 N N 399, 388, 195, к легковому автотранспорту относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 т и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми.

Согласно классификации транспортных средств, принятой на Конференции Организаций Объединенных Наций по дорожному движению в г. Вена 08.11.1968 и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР 29.04.1974, указанные автомобили относятся к категории транспортных средств "В", которая соответствует категории "МI" по классификации Комитета по внутреннему транспорту европейской экономической комиссии ООН (КВТ ЕЭК ООН).

К категории "В" относятся также механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 т (категория "NI" по классификации КВТ ЕЭК ООН).

Таким образом, категория "В" включает как легковые, так и грузовые транспортные средства.

Согласно п.2.2.4 вышеназванного Положения перевод категории транспортных средств, указанных в Одобрении типа транспортного средства, в категории транспортных средств по классификации Конвенции о дорожном движении производится в соответствии со сравнительной таблицей (Приложение N 3 к Положению).

По представленным первичным документам - контракту и грузовой таможенной декларации приобретенный бронированный автомобиль "Форд Е-350" относится к грузовому автотранспорту.

Предприятия, являющиеся собственниками грузовых автотранспортных средств, по действующему законодательству не являются плательщиками налога на отдельные виды транспортных средств.

Для целей классификации автотранспортных средств рекомендуется пользоваться Положением о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утвержденным Приказом МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 30.06.1999 N N 399, 388, 195, отраслевой нормалью ОН 025270-66, регламентирующей классификацию и систему обозначения автомобильного подвижного состава, и действующей справочной литературой по автомобильному транспорту.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Какую дату считать датой перехода права собственности на импортные товары к комитенту при условии поставки СИП? Какие документы должен представить комиссионер комитенту по исполнении договора комиссии, по которому комиссионер от своего имени, но за счет валютных средств комитента закупает у нерезидента и поставляет импортный товар? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7) >
Вопрос: АООТ просит дать разъяснение по вопросу страхования имущества от пожара. Может ли суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг)? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.