![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В настоящее время многие юридические лица приобретают банковские векселя, а затем передают право собственности на вексель физическим лицам по индоссаменту. Должен ли банк, являющийся векселедателем, в момент погашения векселя исполняющий свои обязательства, рассматриваться как источник доходов и удерживать подоходный налог с физических лиц? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)
"Московский налоговый курьер", N 6, 2000
Вопрос: В настоящее время многие юридические лица приобретают банковские векселя, а затем передают право собственности на вексель физическим лицам по передаточной надписи (индоссаменту). У физических лиц возникает право предъявить к погашению и требовать от банка - векселедателя выплаты вексельной суммы в полном объеме согласно действующему законодательству. Должен ли банк, являющийся векселедателем, привлекший посредством продажи векселя заемные средства, в момент погашения векселя исполняющий свои обязательства, рассматриваться как источник доходов и удерживать подоходный налог с физических лиц?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 23 февраля 2000 г. N 08-11/7106
При погашении векселя физическим лицом - векселедержателем источником выплаты дохода по вексельному обязательству, предъявленному к оплате физическим лицом, в том числе получившим его по индоссаменту, производится удержание подоходного налога с дисконтного (процентного) дохода. При этом согласно пп."е" п.66 разд.VIII Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом последующих изменений и дополнений) предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны представлять налоговым органам по месту своей регистрации сведения о произведенных физическим лицам выплатах по исполнению обязательств по ценным бумагам (включая векселя), предъявленных физическими лицами, получившими такие обязательства на предъявителя, именной, ордерной, в порядке цессии, по индоссаменту, в бездокументарной форме, а также по иным сделкам купли - продажи ценных бумаг. В случае выплаты физическим лицам суммы в погашение векселей такие сведения должны представляться независимо от размера произведенной выплаты. Исчисление налога с вексельной суммы, выплаченной физическому лицу помимо дисконтного (процентного) дохода, производится налоговым органом на основании декларации, подаваемой таким лицом в установленном порядке. При перерасчете учитываются фактические расходы, понесенные таким лицом в связи с получением векселя, подтвержденные соответствующими документами, например договором купли - продажи вексельного обязательства, приходным кассовым ордером о внесении денежных сумм в оплату векселя, приобретенного как у эмитента, так и полученного по индоссаменту, иными документами.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы II ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |