Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок налогообложения доходов при погашении (реализации) ГКО при наличии отрицательного сальдо переоценки по ним. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2000

Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок налогообложения доходов при погашении (реализации) ГКО при наличии отрицательного сальдо переоценки по ним.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 февраля 2000 г. N 04-14ш/11238

Согласно п.2.4 Инструкции Государственной налоговой службы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Доходы в виде процентов, полученные по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, не подлежат обложению налогом на прибыль и облагаются налогом на доход по ставке 15 процентов.

В соответствии с Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 18.12.1998 N ВНК-6-05/890@ "О налогообложении операций с государственными облигациями Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигациями органов местного самоуправления" при исчислении результатов от переоценки беспроцентных облигаций, находящихся на балансе налогоплательщика, в налогооблагаемую базу по налогу на доход включается положительное сальдо от переоценки всех беспроцентных облигаций, относящихся к этой категории, образовавшееся за период с даты постановки таких облигаций на баланс налогоплательщиков по отчетную дату включительно.

Сумма отрицательных разниц от переоценки беспроцентных облигаций, не перекрытая суммой положительных разниц от переоценки, не уменьшает валовую прибыль и налогооблагаемую базу по налогу на доход.

При реализации беспроцентных облигаций налогооблагаемая база по налогу на доход увеличивается на сумму отрицательных разниц от переоценки их балансовой стоимости по рыночной цене, ранее отнесенную на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на доход, и уменьшается на сумму положительных разниц от переоценки их балансовой стоимости по рыночной цене, ранее отнесенную на увеличение налогооблагаемой базы по налогу на доход.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Негосударственное образовательное учреждение оказывает платные услуги по довузовскому образованию физическим лицам за наличный и безналичный расчет через Сбербанк России по квитанциям. Отдельной строкой в квитанциях налог с продаж не указывается. Является ли объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость оказываемых образовательных услуг? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7) >
Вопрос: ...Предприятие в оплату за приобретенную продукцию получает от покупателя простой вексель третьего лица. Стоимость продукции равна номинальной стоимости векселя. Предприятие поручает посреднику погасить вексель за вознаграждение в сумме 1% от номинальной стоимости векселя. Подлежит ли налогооблагаемая прибыль увеличению на сумму убытка по погашению векселя? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.