Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЗАО является клиентом банка, лишенного лицензии. Списать средства можно только после признания банка банкротом. До конца 1999 г. "зависшие" средства в валюте переоцениваются. Курсовая разница, которая накапливалась на счете 83-4, будет списана на счет 80 единовременно в виде сальдо, что приведет к увеличению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Так ли это? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2000

Вопрос: ЗАО является клиентом коммерческого банка. Банк лишен лицензии, но списать данные средства можно только после признания банка банкротом и его ликвидации (с исключением банка из Государственного реестра).

До конца 1999 г. "зависшие" средства в иностранной валюте переоцениваются по курсу ЦБ. Согласно учетной политике предприятия курсовая разница, которая накапливалась на счете 83-4, будет списана на счет "Прибыли и убытки" единовременно в виде сальдо, что приведет к увеличению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Поясните, пожалуйста, так ли это. И не принято ли какое-нибудь решение в связи с абсурдностью данной ситуации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7043

В 1999 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте учитываются для целей налогообложения в общем порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями).

Действующим налоговым законодательством не предусмотрены исключения из перечня внереализационных доходов, к которым относятся положительные курсовые разницы, установленного п.14 вышеназванного Положения.

По мнению Минфина России (Письмо от 11.08.1999 N 04-02-05/6), возможно в случае объявления в установленном порядке коммерческого банка банкротом на основании сообщения конкурсного управляющего банка и ликвидационной комиссии перевести средства с валютного счета организации (клиента банка) на счет 63 "Расчеты по претензиям" в сумме задолженности указанного банка в иностранной валюте, пересчитанной в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, на дату объявления арбитражным судом банка банкротом.

Соответственно курсовые разницы, отраженные на счетах бухгалтерского учета до момента перевода на счет 63, для целей налогообложения учитываются в общеустановленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организацией была издана книжная продукция (комментарий законодательства РФ). С принятием изменений в законодательстве она утратила свою актуальность и возможность реализации. Руководство приняло решение об уничтожении тиража. Какие необходимы документы для подтверждения уничтожения тиража? Как правильно отразить уничтожение тиража в бухгалтерском учете? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7) >
Вопрос: ...Организация продает мебель по договору комиссии. Учетная политика - "по отгрузке". Покупатель оплачивает стоимость мебели авансом, который перечисляется комитенту для подготовки заказа. Разрыв между получением аванса от покупателя и отгрузкой товара составляет до 2 месяцев. Что является налогооблагаемой базой по НДС на конец отчетного периода по полученным авансам? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.