![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Налоговое обозрение от 11.02.2000> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 7)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, 2000
Франция
Совет министров Франции одобрил законопроекты о ратификации конвенций об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, заключенных между Францией и каждой из прибалтийских стран: Эстонией, Латвией и Литвой. Законопроекты были представлены министерством иностранных дел. Три конвенции, подписанные в 1997 г., заменят Соглашение об избежании двойного налогообложения между Францией и Советским Союзом, заключенное в 1985 г.
Чили
12 января 2000 г. правительство Чили дало обещание Всемирной торговой организации (ВТО) "в разумные сроки" привести национальное законодательство, регулирующее налогообложение алкогольной продукции, в соответствие с нормами ВТО. Претензии ВТО к Чили сводились к тому, что налогообложение в этой сфере благоприятствует реализации крепких напитков местного производства, прежде всего водки Писко, в ущерб импортным виски и коньяку. Режим благоприятствования был заложен законом Чили о специальном налоге на алкоголь, принятым в 1997 г. Водка Писко, изготовленная из винограда, который выращивают в регионах, расположенных в 500 км к северу от Сантьяго, благодаря своему высокому качеству остается особой статьей экспорта Чили, хотя и экспортируется в относительно малых объемах. Аналогичные решения, касающиеся дискриминационных налоговых режимов по отношению к алкогольной продукции, были приняты Всемирной торговой организацией в 1996 г. относительно Японии и в 1999 г. - Южной Кореи. Токио и Сеул были вынуждены скорректировать свое налоговое законодательство в соответствии с рекомендациями ВТО.
Швеция
Парламент Швеции утвердил закон, устанавливающий поправки к специальным нормам налогообложения операций между компаниями закрытого типа и их владельцами и руководителями. Эти нормы были введены в 1976 г. с целью воспрепятствовать уклонению владельцев компаний закрытого типа от налогообложения посредством проведения определенных операций с собственными компаниями. По ряду причин в последние годы эти нормы подвергались систематической критике. Новым законодательством многие прежде действующие нормы отменены. Компания закрытого типа определяется как экономический кооператив или компания с ограниченной ответственностью, в которой более 50% голосующих прав принадлежит четырем и менее владельцам. Товарищество с ограниченной ответственностью закрытого типа возникает в случае, если его контролируют не более четырех партнеров. В законе несколько изменено определение понятий владельца и руководителя компании закрытого типа. Новое законодательство вступило в силу с 31 декабря 1999 г., однако его нормы будут распространяться на начисление налогов с 2001 г.
Южная Корея
В соответствии с вышедшим в октябре 1999 г. постановлением правительства Южной Кореи определенная категория зарубежных специалистов (инженеров) освобождается от уплаты подоходного налога с вознаграждения за услуги, оказанные в рамках трудовых соглашений, даже при условии, что эти соглашения не были своевременно представлены в компетентные органы. В соответствии с действовавшим южно - корейским законодательством зарубежные специалисты освобождались от уплаты налога с доходов, полученных в виде заработной платы, при условии, если они оказывали свои услуги в рамках соответствующего соглашения. Освобождение от налога предоставлялось в случае, если соглашение заключалось на сумму не менее 300 тыс. долл. США после момента вступления в силу (28 декабря 1998 г.) последней редакции Акта поддержки инженерных технологий (АПИТ). До 28 декабря 1998 г. соглашения должны были направляться на регистрацию в министерство науки и техники в срок, не превышающий 30 дней с момента их заключения. В последней редакции АПИТ отменены требования к сроку представления соглашений. Существовали соглашения, которые были заключены еще до вступления в силу последней редакции АПИТ, но 30-дневный срок регистрации которых заканчивался уже после 28 декабря 1999 г. На специалистов, заключивших такие соглашения, налоговая льгота не распространялась. Октябрьская поправка 1999 г. позволяет получить налоговые льготы специалистам, заключившим такие соглашения.
Южно - Африканская Республика
Налоговая служба ЮАР в 1998/99 учетном году собрала 184,5 млрд рэндов налогов, что примерно на 4,5 млрд рэндов превысило прогнозный показатель, опубликованный в феврале 1999 г. Составленный с учетом экономического роста страны прогноз сбора налогов на 1999/2000 учетный год должен обеспечить поступления в объеме 210,7 млрд рэндов, а на 2002/2003 г. - 243 млрд рэндов. При этом правительство страны планирует снизить налоговую нагрузку на физических лиц и другие категории налогоплательщиков. Логичным представляется снижение максимальной ставки налога с физических лиц с 45 до 40%, что приблизит ее к ставке налога на распределенные доходы корпораций, эффективное значение которой в настоящее время составляет 37,78%.
Япония
Как полагает руководство национальной налоговой комиссии, с 2005 г. японское государство должно будет приступить к процессу постепенного значительного повышения ставки налога на потребление. Это связано с необходимостью финансировать увеличивающиеся затраты на медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение быстро стареющего населения страны. В настоящее время ставка налога на потребление составляет 5%. К 2015 г. она должна будет составить от 18 до 20%. При этом каждый процент увеличения ставки налога на потребление соответствует примерно 2 трлн японских иен налоговых поступлений. Руководство национальной налоговой комиссии также хотело бы содействовать оживлению рынка недвижимости, для чего предлагается продлить действие налоговых льгот по жилищным займам до конца 2002 г. Согласно действующему законодательству срок действия этих льгот истекает в 2000 г.
* * *
Правительство Японии приняло решение отложить до 2002 г. или даже на более поздний срок введение института "консолидированных групп налогоплательщиков". Ранее эти меры планировалось внедрить в 2001 г. "Консолидированная группа налогоплательщиков" включает в себя все дочерние предприятия холдинга, которые выступают в качестве единого налогоплательщика. Результаты хозяйственной деятельности и налоговые обязательства группы определяются после проведения всеми дочерними компаниями холдинга взаимозачетов прибылей и убытков. Основной целью создания института "консолидированных групп налогоплательщиков" было стимулирование образования холдингов в Японии. Известие о переносе сроков введения института "консолидированных групп налогоплательщиков" расстроило планы многих зарубежных инвесторов, поспешивших заняться скупкой активов в расчете на проведение реформы налогообложения корпораций.
Подписано в печать Е.Воловик 11.02.2000 Государственный советник
налоговой службы III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |