Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В нашем ЗАО пять учредителей (акционеров), каждому принадлежит пятая часть уставного капитала. Теперь по ряду причин большинство учредителей (4 акционера) пришли к выводу о целесообразности исключения одного учредителя из ЗАО. Как это сделать? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 7)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, 2000

Вопрос: В нашем ЗАО пять учредителей (акционеров), каждому принадлежит пятая часть уставного капитала. Теперь по ряду причин большинство учредителей (4 акционера) пришли к выводу о целесообразности исключения одного учредителя из ЗАО. Как это сделать?

Ответ: Никак. Такого понятия, как исключение акционера из акционерного общества, не существует. Акционер, в том числе и учредитель акционерного общества, является собственником своих акций. Он может их продать, подарить кому-либо или иным способом отказаться от права собственности на принадлежащие ему акции в соответствии со ст.236 ГК РФ. Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества, в том числе акций и иных ценных бумаг, не допускается, кроме случаев, указанных в ст.235 ГК РФ (изъятие имущества по решению суда и др.). Очевидно, что в вашем ЗАО нет оснований для принудительного изъятия акций у одного из акционеров. Следовательно, речь может идти о приобретении акций у одного из акционеров, если он согласится продать их другим акционерам (акционеру) или самому акционерному обществу в порядке, установленном Законом "Об акционерных обществах". В противном случае "избавиться" от нежелательного акционера можно только одним путем: на собрании акционеров большинством в три четверти голосов принять решение о ликвидации ЗАО и после осуществления всех необходимых процедур учредить новое ЗАО, но уже без участия в нем "нежелательного" учредителя.

Что касается содержащегося в вопросе утверждения, что каждому учредителю "принадлежит пятая часть уставного капитала", то такая формулировка несостоятельна (хотя и считается общепринятой). Ни одному из акционеров никакая часть уставного капитала не принадлежит. Уставный капитал принадлежит акционерному обществу как юридическому лицу. А акционеры являются собственниками своих акций, они могут распоряжаться ими по своему усмотрению, но на величине уставного капитала это не отражается. Иное дело, что суммарная номинальная стоимость всех акций равна уставному капиталу и в вашем ЗАО каждому акционеру принадлежат акции, номинальная стоимость которых соответствует пятой части (20%) уставного капитала.

Подписано в печать Г.Киперман

11.02.2000 Профессор

Институт микроэкономики

Министерства экономики

Российской Федерации

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аудит нематериальных активов ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 7) >
Вопрос: Наше акционерное общество работает рентабельно, однако последние два года дивиденды акционерам не выплачивались. Нет уверенности, что они будут выплачены и в этом году. Можем ли мы, акционеры (в том числе владельцы привилегированных акций), потребовать выплаты дивидендов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.