![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Включаются ли в совокупный доход сотрудника представительские расходы, произведенные им в командировке как внутри страны, так и за ее пределами, по утвержденной смете? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 7)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, 2000
Вопрос: Включаются ли в совокупный доход сотрудника представительские расходы, произведенные им в командировке как внутри страны, так и за ее пределами, по утвержденной смете?
Ответ: В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), к представительским расходам относятся затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранных), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества. Руководствуясь данным Положением, для целей налогообложения следует относить к представительским только расходы, произведенные как на территории головного предприятия, так и в официально зарегистрированном представительстве организации за пределами Российской Федерации по нормам, определенным в Письме Минфина России от 06.10.1992 N 94 (с последующими изменениями), а расходы, произведенные официальным представителем организации, находящимся в командировке за пределами Российской Федерации, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов. Вместе с тем последнее обстоятельство не является основанием для включения суммы возмещения таких расходов в совокупный доход командированного работника. Представительские расходы, производимые в командировке, возмещаются командированному работнику только в случае наличия наряду с отчетом по командировке акта проведения представительских мероприятий, в котором должны быть указаны дата и место, программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны предприятия, величина расходов. К акту должны быть приложены оправдательные первичные документы. Кроме того, в приказе о командировке должно содержаться указание на проведение представительских мероприятий в качестве одной из целей командировки. Предприятиям рекомендуется определить конкретный порядок расходования средств на представительские мероприятия, их документального оформления и контроля, включая установление круга лиц, имеющих отношение к этой стороне деятельности предприятия, а также подтвердить факт взаимодействия с принимаемой (с точки зрения представительских расходов) стороной путем предоставления протоколов о намерениях, контрактов, соглашений.
Подписано в печать Г.Молчанова 11.02.2000 Главный государственный инспектор,
советник налоговой службы III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |