Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новая Инструкция "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" ("Финансовая газета", 2000, N 7)



"Финансовая газета", N 7, 2000

НОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ "ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Все больше физических лиц - граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства приобретают и строят на территории Российской Федерации дома, дачи, квартиры и другие помещения и сооружения, также приобретают транспортные средства в собственность, в связи с чем становятся субъектами налоговых отношений. Все они являются плательщиками налогов на имущество физических лиц. Налоги на имущество физических лиц относятся к местным налогам и поступают в местные бюджеты по месту нахождения имущества. Налоги на имущество физических лиц взимаются как в городской, так и в сельской местности на основании Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (с последующими изменениями), в который четырьмя законами внесены изменения и дополнения.

В июле 1999 г. Парламентом Российской Федерации был принят и Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон N 168-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации от 17.07.1999 "О налогах на имущество физических лиц". Названный Закон внес изменения и дополнения во все статьи Закона N 2003-1. В связи с этими изменениями и дополнениями МНС России издана новая Инструкция от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", которая зарегистрирована в Минюсте России 20.01.2000 N 2057. В Инструкцию внесены все новшества, уточнены почти все нормы.

Налоги на имущество физических лиц относятся к группе личных налогов и взимаются непосредственно с собственника имущества, которое является объектом налогообложения. Плательщиками налогов признаются собственники имущества, независимо от того пользуются они этим имуществом или нет.

Если имущество принадлежит нескольким физическим лицам и определена доля собственности в этом имуществе для каждого (общая долевая собственность), то налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. Если имущество находится в собственности физического лица и предприятия, то плательщиком этого налога будет признаваться физическое лицо также соразмерно своей доле в этом имуществе. В случае нахождения имущества в собственности нескольких физических лиц без определения их доли в этом имуществе плательщиком налога будут являться все эти лица в равных долях. Если между собственниками будет заключено соглашение, то налогоплательщиком будет то физическое лицо, которое определено этим соглашением.

Налоги на имущество физических лиц состоят из налога:

на строения, помещения и сооружения;

на водно - воздушные транспортные средства.

Объектами налога на строения, помещения и сооружения являются жилые дома, квартиры, гаражи, дачи, магазины, кафе и иные строения, помещения и сооружения.

Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Ставки устанавливаются в следующих пределах:

     
   —————————————————————————————————————T———————————————————————————¬
   |   Стоимость имущества, тыс. руб.   |      Ставка налога, %     |
   +————————————————————————————————————+———————————————————————————+
   |     До 300                         |       До 0,1              |
   |     От 300 до 500                  |       От 0,1 до 0,3       |
   |     Свыше 500                      |       От 0,3 до 2         |
   L————————————————————————————————————+————————————————————————————
   

Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям, т.е. ставки могут устанавливаться в зависимости от того, жилое это помещение или нежилое, используется для хозяйственных нужд или коммерческих, кирпичные, блочные или из дерева строения, помещения и сооружения и т.п.

Инвентаризационная оценка строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, производится органами технической инвентаризации (БТИ). Эта стоимость представляет собой восстановительную стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги.

Суммарная инвентаризационная стоимость - это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу. Так, если гражданин имеет в собственности квартиру в г. Москве и дачу в Московской области, то налог на имущество будет ему исчисляться отдельно на квартиру по ставке, установленной в г. Москве, и отдельно на дачу по ставке, установленной в Московской области. Таким образом, суммирование инвентаризационных стоимостей производиться в данном случае не будет.

Если гражданин имеет в собственности квартиру и гараж, расположенные на территории одного представительного органа местного самоуправления, то налог на имущество будет исчисляться от суммарной инвентаризационной стоимости в том случае, если ставка не зависит от типа использования строения, т.е. ставка - единая как для квартиры, так и для гаража. Если же ставки установлены различные, тогда и налог будет исчислен отдельно для квартиры и гаража.

При отсутствии инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений раньше применялась оценка, определяемая страховыми органами. Сегодня Закон не предусматривает применения страховой оценки для исчисления налогов, что значительно усугубило положение с определением оценки для целей налогообложения, особенно в сельской местности. Сведения об инвентаризационной стоимости органы технической инвентаризации обязаны представлять в налоговые органы для исчисления налогов не позднее 1 марта каждого года. За непредставление этих сведений виновные должностные лица несут ответственность, предусмотренную налоговым законодательством. За строения, помещения и сооружения, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, или взятые налоговыми органами на учет как бесхозяйные, указанные платежи не взимаются. О таких строениях необходимо сообщать органам местного самоуправления для принятия соответствующих мер.

При переходе жилья по наследству налог взимается с наследника, принявшего наследство, со времени его открытия (со дня смерти наследодателя), а при купле или дарении - с месяца, в котором были эти договоры зарегистрированы в соответствующих органах в установленном законодательством порядке.

Что касается членов жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного или иных потребительских кооперативов, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации полностью внесших паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Гражданин, полностью внесший паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, приобрел право собственности на указанное имущество и с этого момента является плательщиком налога на имущество физических лиц.

Например, физическое лицо является членом жилищно - строительного кооператива, дом был сдан в эксплуатацию в 1990 г., пай гражданин полностью выплатил в ноябре 1999 г. В этом случае налог будет исчисляться с ноября 1999 г.

При уничтожении, сносе или полном разрушении строения взимание налога прекращается начиная с того месяца, в котором произошли эти события.

Объектом налога на водно - воздушные транспортные средства являются вертолеты, самолеты, теплоходы, катера, яхты, мотосани, моторные лодки и другие водно - воздушные транспортные средства.

Владельцы автомобилей грузовых и легковых, мотоциклов, мотороллеров, и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу не привлекаются к уплате налога на имущество, они облагаются другим налогом - с транспортных средств, поступающим в дорожный фонд.

В соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ гражданские воздушные суда, предназначенные для выполнения полетов, подлежат обязательной государственной регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации. Все зарегистрированные воздушные транспортные средства, находящиеся в собственности граждан, будут являться объектами налогообложения.

Регистрацию водных транспортных средств осуществляют инспекции по маломерным судам, региональные управления морского и речного транспорта. Водные транспортные средства, зарегистрированные в этих органах и принадлежащие гражданам на праве собственности, также являются объектами налогообложения. К таким транспортным средствам относятся кроме вышеперечисленных, например, сейнеры, буксиры, водные мотоциклы, несамоходные суда (плашкоуты, плавдачи, баржи).

Налог на транспортные средства взимается в соответствии с Законом в зависимости от типа транспортного средства и мощности двигателя, количества пассажиро - мест и валовой вместимости от 3 до 10% минимального размера оплаты труда, действующего на 1 января года, за который начисляются налоги.

Строения, помещения и сооружения, а также транспортные средства, которые своевременно не были обложены налогом на имущество физических лиц, привлекаются к обложению, но не более чем за три года. За такой же период допускается пересмотр неправильно произведенного обложения в случае обращения по этому поводу плательщика в налоговую инспекцию или когда это выявила сама инспекция.

Учет плательщиков налога и исчисление налогов производятся налоговыми органами по месту нахождения имущества. Вся эта работа завершается к 1 августа вручением налоговых уведомлений гражданам. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Налоговое уведомление вручается физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, когда указанные лица уклоняются от получения налогового уведомления, данное уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Уплата налогов на имущество физических лиц производится равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября. По желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты, т.е. не позднее 15 сентября. По истечении установленных сроков уплаты налогов невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки (сегодня это 0,1%). При неуплате налога в срок налогоплательщику направляются письменное требование, в котором он извещается о сумме неуплаченного налога, а также об обязанности уплатить ее в установленный налоговыми органами срок, и соответствующие суммы пени. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за налоговое нарушение.

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, т.е. не позднее 15 февраля. Если налогоплательщик не исполняет требование об уплате налогов, взыскание недоимки производится в судебном порядке по месту жительства налогоплательщика.

Закон предусматривает как полное, так и частичное освобождение граждан от налогов на имущество физических лиц. Так, полностью от уплаты налогов как на строения, помещения и сооружения, так и на транспортные средства освобождаются следующие категории граждан:

Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Славы всех трех степеней;

инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

участники гражданской и Великой Отечественной войн;

лица, получающие льготы в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия;

военнослужащие, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Кроме того, только от налога на строения, помещения и сооружения освобождаются:

пенсионеры, получающие пенсию в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;

граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, где велись боевые действия;

родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Граждане, имеющие в собственности моторные лодки с мощностью двигателя не более 10 лошадиных сил, или 7,4 киловатта, освобождаются от уплаты налога на транспортные средства.

Новым Законом введена льгота по уплате налога на строения, помещения и сооружения. Так, налог не уплачивается владельцами жилого строения жилой площадью до 50 кв. м и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв. м, расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Учитывая судебную практику по применению ст.6 Федерального закона от 10.01.1996 N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" (с последующими изменениями) и в соответствии с пп."е" п.7 Инструкции МНС России N 54, судьям и работникам аппаратов судов Российской Федерации, которым присвоены классные чины, и проживающим с ними членам их семей предоставляется льгота по уплате налога на строения, помещения и сооружения в размере 50% начисленной суммы.

Для получения льготы указанные граждане представляют в налоговый орган справку с места работы с указанием присвоенного классного чина и справку жилищного органа о совместном проживании членов своих семей.

Кроме того, в Инструкции N 54 предусмотрена льгота по уплате налогов на имущество физических лиц для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, имеющих право на эту льготу в соответствии с Федеральным законом от 19.08.1995 N 149-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

Если у плательщика в течение года возникает право на льготу или среди года он утратил такое право, то он привлекается к налогообложению только за то время, когда у него отсутствовало право на льготу. Для получения льгот по уплате налогов физические лица, имеющие право на них, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Подписано в печать Л.Крыканова

11.02.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как получить лицензию на осуществление охранной деятельности и сколько следует заплатить за нее? ("Финансовая газета", 2000, N 7) >
Статья: О новой форме декларации иностранной организации о доходах в Российской Федерации ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.