![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Магазин продает товар в кредит с рассрочкой платежа. Если задолженность не погашается в срок, право требования долга переуступается факторинговой фирме. Фирма выплачивает магазину сумму долга безналичным порядком, а покупатель погашает задолженность фирме наличными. Возникают ли у факторинговой фирмы обязанности по уплате налога с продаж? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 5)
"Московский налоговый курьер", N 5, 2000
Вопрос: Просим разъяснить порядок начисления и уплаты налога с продаж в г. Москве в следующем случае. Предприятие имеет магазин. Продажа товара покупателям осуществляется в кредит с рассрочкой платежа. По условиям договора, если задолженность не будет погашена в указанные сроки, магазин имеет право переуступить право требования долга другой фирме за соответствующее вознаграждение по договору факторинга. Факторинговая фирма выплачивает магазину сумму долга безналичным порядком, а покупатель погашает задолженность факторинговой фирме наличными. Возникают ли при этом у факторинговой фирмы обязанности по начислению и уплате налога с продаж в случае, если: а) факторинговая фирма - кредитное учреждение; б) факторинговая фирма - некредитное учреждение?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 10 февраля 2000 г. N 02-11/3197
В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Согласно ст.824 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Таким образом, при заключении договора на оказание факторинговых услуг организация, переуступающая право требования, закрывает первоначальный договор купли - продажи с покупателем, который лежит в основе договора финансирования под уступку денежного требования. При этом налог с продаж исчисляется с суммы вознаграждения, удерживаемого финансовым агентом в момент перечисления наличных денежных средств в кассу клиента. В случае безналичных расчетов между организацией, уступающей денежное требование к должнику, и факторинговой фирмой (кредитным учреждением либо коммерческой организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности такого вида) объект по налогу с продаж не возникает. При погашении задолженности покупателя перед клиентом наличными денежными средствами, направляемыми в адрес факторинговой организации, налог с продаж не взимается, так как данные средства по отношению к финансовому агенту не связаны с реализацией товаров (работ, услуг).
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |