![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ЗАО зарегистрировано на домашний адрес руководителя фирмы. Офиса у фирмы нет. Имея договоры на выполнение разработок с иногородними организациями, работники фирмы ведут переговоры с домашнего телефона. Можно ли расходы на переговоры с другими городами с домашнего телефона относить на себестоимость разработок? Какие подтверждающие документы для этого необходимы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)
"Московский налоговый курьер", N 6, 2000
Вопрос: ЗАО зарегистрировано на домашний адрес руководителя фирмы. В настоящее время офиса у фирмы нет. Имея договоры на выполнение разработок с Октябрьской, Горьковской, Куйбышевской ж/д, Кировским отделением Пермского ОАО, работникам фирмы приходится вести междугородные переговоры с домашнего телефона. Можно ли в нашем случае расходы на телефонные переговоры с другими, соответственно договорам, городами с домашнего телефона относить на себестоимость разработок? Какие подтверждающие документы для этого необходимы?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 10 февраля 2000 г. N 03-12/6166
Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235 утверждены Правила оказания услуг телефонной связи, которые вступили в силу с 01.01.1998. В соответствии с п.4 вышеуказанных Правил предусмотрено, что услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключенного между оператором связи и абонентом (клиентом). В рассматриваемом случае абонентом, с которым заключен договор на оказание телефонных услуг, то есть их пользователем, является физическое лицо. Организация, арендующая телефонизированное помещение (юридическое лицо), может относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате телефонных переговоров, при подтверждении их производственного характера, только в случае переоформления договора по оказанию телефонных услуг с оператором связи на свое имя. В соответствии со ст.288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций (контор) допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом законодательством. В связи с тем что абонент не имеет документального подтверждения о согласии оператора связи на оказание соответствующих услуг субабоненту - юридическому лицу, а также учитывая факт использования для производственных целей жилого помещения, организация не вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) абонентскую плату за пользование телефоном и за междугородные переговоры.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |