Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Механизмы и мотивации реструктуризации предприятий ("Финансы", 2000, N 2)



"Финансы", N 2, 2000

МЕХАНИЗМЫ И МОТИВАЦИИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

В условиях рыночной экономики в России, отличающейся спадом производства, при значительном проценте убыточных предприятий весьма актуальной является проблема улучшения финансово - экономической их ситуации путем реструктуризации предприятий. Промышленное реструктурирование означает действия компаний по преодолению различий между характеристиками их текущей деятельности и характеристиками, необходимыми для случая, если они становятся конкурентоспособными как на внутреннем, так и на международном уровне. Факторы, определяющие конкурентоспособность, изменяются в зависимости от характера отрасли промышленности. В отраслях тяжелой промышленности затраты и их экономия обусловлены ростом масштаба производства, технологией и эффективностью текущей деятельности. Предприятия в таких отраслях отличаются большими размерами, поэтому их реструктурирование связывается с уменьшением масштабов производства, закрытием устаревших фабрик и увольнением рабочей силы, ликвидацией активов, а также необходимостью, очевидно, проведения отделения социальных и других активов от основного бизнеса. Этот тип реструктурирования часто называют пассивным реструктурированием. В других, более дифференцированных отраслях промышленности: автомобильной, текстильной, по производству бытовой электроники, компьютеров, потребительских товаров длительного пользования, фармацевтической и др. - помимо затрат наиболее часто являются движущими силами конкурентоспособности номенклатура производимой продукции, торговая марка, новейшая технология, дизайн и мода, контроль качества, услуги и другие. Технологическая революция привела к возникновению в этих отраслях таких новых управленческих теорий, как системы распределения и доставки товарно - материальных запасов "точно вовремя", полный контроль качества, комплексное компьютерное управление. Этот тип реструктурирования в целом называется активным реструктурированием.

Разрабатывая логически обоснованные задачи ситуационного анализа и управления реструктуризацией долгов предприятий, на практике имеет смысл исходить из необходимости формирования комбинации активных и пассивных факторов. Нацеленность на решение одной задачи может сопровождаться трудностями в решении другой.

Смысл ситуационного анализа и управления состоит в том, что для некоторого состояния предприятия, характеризующегося значением экономических параметров и финансовых потоков в определенный момент времени, найти управление или механизм воздействия, которое переведет экономическую систему предприятия в последующее состояние, для которого значения экономических параметров будут удовлетворять ранее определенным требованиям, в частности конкурентоспособности.

Сложность определения "управление" состоит в том, что оно для данной сложной, многосвязной системы является многоэтапным, многоуровневым процессом реструктуризации с определенным риском, зависимым от различных экономических концепций.

Для поиска управлений, обеспечивающих реструктуризацию, используются трудоемкие, достаточно точные методы имитационного моделирования; методы правдоподобных рассуждений и логических умозаключений, может быть, менее формализованные, но позволяющие выделить наиболее существенные позиции из анализа существующих альтернативных вариантов, программ, предложений.

По мнению автора, предпочтительным является финансовый подход, базирующийся на балансовом отчете предприятия. В данном случае одни методы ориентированы на активы, то есть на проведение некоторых существенных изменений в балансе на стороне "активы", а другие ориентированы на изменениях в статье "обязательства" или "собственный капитал" предприятия. Многие мероприятия по реструктурированию сочетаются с действиями противоположного характера, которые могут быть использованы при определенных обстоятельствах. "Отделение активов" означает выделение части активов из основного бизнеса в дочерний филиал с последующей продажей филиала управляющим и работникам за денежные средства или в кредит. Соответствующие методы реструктурирования будут зависеть от стратегического анализа компании и от прибыльности различных видов деятельности.

Большинство методов реструктурирования могут рассматриваться как способ конвертации между или внутри трех категорий. Эти методы конвертации могут быть классифицированы как прямые или непрямые. Среди активов корпорации могут быть различные обязательства (счета и векселя к получению), гибридные формы или доли в собственном капитале других компаний. Например, счет к оплате, принадлежащий какой-либо компании, может являться счетом к получению для другой компании. Следовательно, компания может быть участником любой из этих техник реструктурирования, ориентированных на половину обязательства / собственный капитал. Существует много причин, по которым покупатели или инвесторы, как правило, не заинтересованы в прямой покупке акций в государственных или частных предприятиях. Они предпочитают покупать активы или инвестировать в филиалы предприятия. Поэтому необходимо некоторое доприватизационное реструктурирование для разделения некоторых активов или выделения их в филиал.

Одна из наиболее распространенных ошибок при обсуждении приватизации заключается в предположении того, что стоимость государственного предприятия может быть представлена только стоимостью его собственного капитала (собственных средств). В меньшей степени или совсем не рассматриваются "пассивные" инструменты инвестиций, такие как гибридные формы - "долг - собственный капитал" (например, погашаемые привилегированные акции) или различные формы долговых обязательств. Путем более значительного использования увеличения заемных средств в структуре капитала компании (представленного пассивными ценными бумагами) реструктурирование может направить активные инструменты собственности в руки активных и ответственных собственников. Если компания работает не очень успешно, то и убытки компании, выкупленной с использованием заемных средств, получаются в значительно большем размере, чем в просто рекапитализированной фирме. Таким образом, увеличение заемных средств в структуре капитала компании усиливает как прибыльность, так и убыточность предприятия и фокусирует как прибыль, так и убытки на группе новых собственников, выкупивших предприятие с использованием заемных средств.

Сочетание различных механизмов реструктурирования может быть использовано для отделения конкретных активов и производственных процессов с последующей приватизацией дочерней компании иностранным инвестором и работниками предприятия при сохранении материнской компанией доли в акционерном капитале филиала.

Акции работников в материнской компании могут быть использованы для внесения первого платежа в счет долга работников в акционерном капитале дочерней компании. Чтобы несколько изменить предыдущий пример, мы должны отказаться от предположения, что работники настаивают на покупке новых акций дочерней компании. Работники выкупят свою долю в акционерном капитале дочерней компании напрямую у материнской фирмы. Для успешного реструктурирования также требуются соответствующая мотивация и стимулы для применения часто болезненных методов.

В этой связи необходимо рассмотреть различные стимулирующие механизмы, связанные с вопросами собственности, которые могут быть использованы для ускорения реструктурирования. Подобные механизмы могут быть применены для мотивации реструктурирования в качестве начального этапа приватизации или для обеспечения стимулов способствующих появлению активных собственников на уровне компании, в то время как большая часть собственности была распределена между гражданами и инвестиционными фондами посредством ваучеров.

Общемировая направленность в сторону приватизации основывается на предпосылке о том, что частная собственность является наилучшим мотивационным стимулом для прибыльной деятельности. Поэтому для того чтобы компании работали прибыльнее и эффективнее, необходимо обеспечить собственнические стимулы для управляющих и, по возможности, для других работников компании. Утверждается, что менеджеры открытых компаний должны быть одновременно и держателями акций этих компаний, что позволяет связать воедино интересы управляющих с интересами институциональных фондов и широких кругов акционеров, владеющих большинством акций этих компаний.

Владение пакетами акций верхним звеном управляющих в компании является простейшим и наиболее эффективным способом для увязывания интересов менеджеров и акционеров. Мотивация для механизмов, связанных с вопросами собственности, возникает из проблемы "корпоративного управления" в открытых (т.е. акции которых находятся в свободной продаже) компаниях с большим числом "рассредоточенных" пассивных акционеров.

Следующей ступенью после схемы принудительной покупки акций является план покупки акций с использованием заемных средств, что прибавляет потенциал использования заемных средств к собственническим стимулам для менеджеров. Вместо того чтобы медленно выкупать акции, скажем, в течение четырех лет, управляющий делает первый денежный платеж в пределах 10 - 30% стоимости всего пакета акций, а компания на самом деле предоставляет ему финансирование продавца на остальные 90 - 70% акций. Затем в конце каждого из четырех последующих лет менеджер выплачивает 10 - 30% стоимости пакета акций. Если стоимость акций повышается, то менеджер получает выгоду от прироста стоимости капитала в размере 100% на все акции с самого начала. Все акции (оплаченные и неоплаченные) являются залоговым обеспечением этого кредита. В худшем случае, если стоимость акций снизится на 10 - 30% в течение первого года, все акции будут конфискованы компанией и менеджер понесет убытки в размере 100% первого взноса. Если стоимость акций возрастет на 10 - 30%, то его первый взнос увеличится на 100%. Этот прирост или снижение в результате использования заемных средств превращает план в разновидность программы с сверхусиленным финансовым воздействием.

Подписано в печать С.А.Салженицын

10.02.2000 Государственная академия управления

г. Москва

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков размер ставок акциза на пиво? ("Финансы", 2000, N 2) >
Вопрос: ...АОЗТ, выступая в роли генподрядчика, уменьшает свои расходы на суммы, получаемые от субподрядных организаций в виде услуг, размер которых определен в процентном отношении к сумме выполненных работ по договору. Облагаются ли данные суммы НДС? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.