Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При проведении налоговой проверки налоговая инспекция указала на неправильное распределение общехозяйственных расходов между видами деятельности и применила финансовые санкции. Просим разъяснить, что является базой для распределения общехозяйственных расходов при осуществлении организацией двух видов деятельности - производственной и комиссионной торговли (без участия в расчетах). ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 3)



"Консультант Бухгалтера", N 3, 2000

Вопрос: При проведении налоговой проверки налоговая инспекция указала на неправильное распределение общехозяйственных расходов между видами деятельности и применила финансовые санкции.

Просим разъяснить, что является базой для распределения общехозяйственных расходов при осуществлении организацией двух видов деятельности - производственной и комиссионной торговли (без участия в расчетах).

Ответ: В соответствии с п.2.10 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Следовательно, формально налоговая инспекция права - общехозяйственные расходы (для целей налогообложения) должны распределяться пропорционально кредитовым оборотам по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Так как при осуществлении операций по договору комиссии без участия в расчетах по кредиту счета 46 отражается только сумма вознаграждения комиссионера, то именно эта сумма и должна использоваться при распределении общехозяйственных расходов.

Однако в том случае, когда в организации налажен обособленный учет общехозяйственных расходов по каждому виду деятельности, подобные требования нельзя считать правомерными.

Кроме того, по нашему мнению, данное требование, изложенное в подзаконном акте (инструкции Госналогслужбы России), сформулировано с превышением компетенции налоговых органов, ведет к ухудшению положения налогоплательщика и может быть обжаловано в судебных органах.

Подписано в печать

10.02.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация сдает в аренду часть служебных помещений нескольким юридическим лицам. Как отразить в учете арендную плату, плату за коммунальные услуги, телефон и междугородные телефонные переговоры? Как правильно составить договор аренды? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 3) >
Вопрос: Организация сдает трактор по договору аренды на один год. Начисляются ли налог на имущество и амортизация? Какими проводками отражается передача имущества в аренду? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.