Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Занижение налогов за 1998 г. выявлено самостоятельно плательщиком и учтено в отчетности за I квартал 1999 г. до прохождения налоговой проверки. Какие штрафные санкции могут быть применены к плательщику? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 2)



"Налоговые известия Московского региона", N 2, 2000

Вопрос: Занижение налогов за 1998 г. выявлено самостоятельно плательщиком и учтено в отчетности за I квартал 1999 г. до прохождения налоговой проверки.

Какие штрафные санкции могут быть применены к плательщику?

Ответ: В соответствии со ст.81 Налогового кодекса РФ плательщик обязан внести изменения или дополнения в налоговую декларацию при самостоятельном выявлении ошибок, повлекших занижение налога, и доплатить не уплаченную в свое время сумму налога и пени одновременно со сдачей уточненного расчета. К плательщику, сдавшему уточненный расчет после установленного срока сдачи налоговой декларации и срока уплаты налога по ней и не уплатившему налог и пени по уточненному расчету, будет применена ответственность по ст.122 НК РФ в размере 20% от суммы неуплаченного налога или 40%, если неуплата налогов совершена плательщиком умышленно.

В связи с изменениями, внесенными в НК РФ, сдать уточненный расчет и доплатить неуплаченные суммы налога и пени плательщик имеет право до предъявления постановления о назначении выездной налоговой проверки.

Кодекс определяет, что уточненные расчеты или уточненную декларацию плательщик обязан подать по периоду совершения ошибки. К примеру, при самостоятельном выявлении в налоговом периоде 1998 г. неправильного ведения учета и, как следствие, неправильного формирования налоговой базы расчет уточняется за 1998 г., что затем учитывается при расчетах налогов за текущий период.

Если уточненный расчет уменьшает ранее заявленные в декларации суммы налогов, то в соответствии в внесенными в Кодекс изменениями никакие санкции к плательщику не применяются.

Подписано в печать И.А.Очнева

10.02.2000 Заместитель руководителя

Управления МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При проверке банка по вопросу расчетно - платежной дисциплины документы за проверяемый период были не подшиты. Является ли это нарушением и влечет ли начисление штрафных санкций? По каким еще нарушениям правил учета могут предъявляться штрафные санкции? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 2) >
Вопрос: Включается ли в состав расходов предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, оплата разрешения, дающего право на занятие торговлей? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.