Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЗАО арендует отдельно стоящее здание. В настоящее время не решен вопрос, принадлежит это здание МПС или является муниципальной собственностью. В связи с этим невозможно зарегистрировать договор аренды. Может ли организация относить на себестоимость в целях налогообложения арендные платежи при условии, что договор аренды не зарегистрирован? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2000

Вопрос: ЗАО арендует отдельно стоящее здание. По информации, которой мы располагаем, в настоящее время не решен вопрос, принадлежит это здание МПС или является муниципальной собственностью. Московское правительство отстаивает точку зрения, что арендуемое здание является муниципальной собственностью, МПС доказывает, что это здание принадлежит железной дороге. В муниципальном земельном комитете планшеты содержат иную информацию, чем аналогичные карты в МПС. В связи со сложившейся ситуацией не представляется возможным зарегистрировать договор аренды в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Просим Вас дать ответ на вопрос: может ли организация относить на себестоимость в целях налогообложения арендные платежи при условии, что договор аренды не зарегистрирован в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ?

В настоящее время арендные платежи осуществляются за счет собственных средств, остающихся в распоряжении организации после налогообложения. Однако после ознакомления с материалами арбитражного суда от 06.04.1999 N 7486/98 мы считаем правомерным отнести вышеуказанные платежи на себестоимость с уменьшением налогооблагаемой базы по исчислению налога на прибыль. Доказательством нашей точки зрения является следующее.

1. Нормы налогового законодательства носят обособленный характер, нормы гражданского законодательства не регулируют налоговые отношения (п.3 ст.2 ГК РФ).

2. Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (ред. от 12.07.1999) "Об утверждении Положения о составе затрат...", не предусматривает государственную регистрацию договоров аренды.

3. Арендные платежи участвуют в формировании себестоимости по своему экономическому содержанию.

Вопрос становится для нас еще более актуальным в связи с готовящимся изменением отражения убытков в балансе в первом разделе пассива. Более того, для финансового состояния организации существенна оплата аренды за счет собственных средств.

Нам ответили в Налоговой инспекции г. Москвы по САО N 12, что налоговая инспекция не может руководствоваться арбитражной практикой, однако в случае отсутствия государственной регистрации договор аренды может быть признан недействительным, следовательно, платежи не могут формировать себестоимость.

Просим Вас разъяснить положения действующего законодательства в этом вопросе.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 9 февраля 2000 г. N 14-14/3193

В соответствии с п.3 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно пп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, на себестоимость продукции относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается круг отношений, регулируемых гражданским законодательством, в том числе основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав.

В соответствии со ст.651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Статьей 165 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что несоблюдение установленной законом формы договора влечет его недействительность.

Таким образом, в случае несоблюдения требования о государственной регистрации договора аренды соглашение сторон не может считаться заключенным в соответствии с требованиями законодательства и служить основанием для отнесения арендных платежей на себестоимость.

Исходя из изложенного следует, что плата по договору аренды здания или сооружения, заключенному на срок не менее года, при условии использования этого имущества в производственных целях подлежит включению в себестоимость продукции (работ, услуг) только с даты государственной регистрации этого договора.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ООО является собственностью общественной организации инвалидов "Созидание", и уставный фонд общества на 100% состоит из взноса учредителей. Численность предприятия 8 человек, из них инвалиды составляют 5 человек. Работа не основная. Просим дать разъяснение, имеет ли предприятие льготы по налогам на прибыль, имущество и НДС. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6) >
Вопрос: ...С января 1998 г. по январь 2023 г. у нас заключен договор аренды помещений, являющихся федеральной собственностью. В октябре 1999 г. договор был зарегистрирован. Можно ли оплату за государственную регистрацию включить в состав затрат по статье "Аренда отдельных объектов основных производственных фондов или их отдельных частей" и учесть для целей налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.