![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Поскольку в организации периодически происходит задержка выплаты зарплаты на срок более месяца, в какой момент в бухучете организации должно быть отражено начисление подоходного налога по кредиту счета 68, принимая во внимание положения Инструкции Госналогслужбы России N 35? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 5)
"Московский налоговый курьер", N 5, 2000
Вопрос: В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" исчисление подоходного налога производится ежемесячно с фактически выплаченного дохода. Абзац 2 п.23 Инструкции устанавливает: "Те предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, которые в течение года не обеспечивают своевременную выплату начисленной заработной платы, исчисление подоходного налога производят ежемесячно с фактически выплаченного дохода". В нашей организации периодически происходит задержка выплаты заработной платы на срок более месяца. В связи с вышеизложенным возникает вопрос: в какой момент в бухгалтерском учете организации должно быть отражено начисление подоходного налога по кредиту счета 68 (субсчет "Расчеты по подоходному налогу")? Возможен ли следующий вариант учета: Д 70 К 68 - начисление подоходного налога одновременно с начислением заработной платы; Д 70 К 68 (сторно) - сторнировочная запись при истечении сроков выплаты заработной платы; Д 70 К 68 - повторное начисление налога при выплате задержанной заработной платы? Если приведенный вариант является неприемлемым, просьба привести верный вариант с указанием момента отражения исчисленных сумм по кредиту счета 68. Существует мнение, согласно которому пересчет налога должен производиться единовременно в конце года. Однако это приводит к несоответствию кредитового сальдо по счету 68 (субсчет "Расчеты по подоходному налогу") с данными Приложений N 7 и 8 (согласно Инструкции N 35), т.е. к несоответствию данных налоговых органов и организации по задолженности перед бюджетом по подоходному налогу в течение года (до момента пересчета).
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 9 февраля 2000 г. N 08-11/2915
В соответствии с п.23 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" налог исчисляется и удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода физических лиц с начала календарного года, уменьшенного на вычеты, предусмотренные п.п.9, 10, 11, 12, 14 и 15 названной Инструкции, по ставкам, указанным в п.18 названной Инструкции, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога. Те предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, которые в течение года не обеспечивают своевременную выплату начисленной заработной платы, исчисление подоходного налога производят ежемесячно с фактически выплаченного дохода. В случае отсутствия выплаты доходов в течение месяца или за более длительный период отчетного года совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, уменьшается на сумму налоговых вычетов, предоставляемых за все отработанные месяцы. Если в одном месяце производится выплата заработной платы сразу за несколько месяцев, вся сумма такой выплаченной заработной платы учитывается в составе совокупного дохода этого месяца. При перерасчете налога исходя из фактически полученного дохода полагающиеся гражданину вычеты предоставляются за тот период, за который произведена выплата дохода, включая и те месяцы, за которые доход начислен, но не выплачен. В соответствии с Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 18.05.1999 N 04-04-06 при наличии задолженности по расчетам с бюджетом по подоходному налогу, удержанному с начисленной, но не выплаченной заработной платы, на сумму излишне удержанного (начисленного) подоходного налога, исчисленную в результате перерасчета сумм подоходного налога исходя из фактических выплат доходов физическим лицам, должны быть произведены сторнировочные записи по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом". В дальнейшем при выплате сумм задолженности по заработной плате удержание сумм подоходного налога производится в соответствии с действующим законодательством с отражением по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |