Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Прошу разъяснить, уменьшает ли налогооблагаемую прибыль: списание дебиторской задолженности, сформировавшейся в 1997 г. по договору на оказание услуг, на основании определения арбитражного суда г. Москвы о завершении конкурсного производства и ликвидации должника ЗАО; убыток от ликвидации ценных бумаг в виде акций ЗАО (ОАО является акционером ЗАО). ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2000

Вопрос: Прошу разъяснить, уменьшает ли налогооблагаемую прибыль:

- списание дебиторской задолженности, сформировавшейся в 1997 г. по договору на оказание услуг, на основании определения Арбитражного суда г. Москвы о завершении конкурсного производства и ликвидации должника ЗАО;

- убыток от ликвидации ценных бумаг в виде акций ЗАО (ОАО является акционером ЗАО).

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 9 февраля 2000 г. N 03-12/2855

Согласно п.2 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Состав внереализационных расходов, уменьшающих валовую прибыль, определен списком, приведенным в п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (в ред. последующих изменений и дополнений).

Согласно указанному Положению к таким расходам относятся убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.

При признании предприятия банкротом в соответствии со ст.114 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

В соответствии с п.1 ст.65 ГК РФ признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Исходя из вышеизложенного, списание дебиторской задолженности по договору на оказание услуг на финансовые результаты может быть произведено на основании справки о ликвидации предприятия, выдаваемой органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

Согласно ст.2 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсными кредиторами признаются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением учредителей (участников) должника - юридического лица по обстоятельствам, вытекающим из такого участия.

Как следует из Вашего письма, ОАО является акционером ЗАО, то есть участником должника.

Затраты на приобретение акций других предприятий учитываются по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и являются финансовыми активами.

Таким образом, убытки в виде непогашенных акций предприятия, признанного банкротом, не уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия - акционера, так как возникновение указанных убытков не связано с предпринимательской деятельностью предприятия - акционера.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ЗАО осуществлен экспорт во Францию моек кухонных двухкамерных. Достаточно ли следующих документов для обоснования льгот по НДС: нотариально заверенная копия экспортного контракта, копия выписки банка, подтверждающая фактическое поступление выручки, заверенная копия ГТД с отметкой таможни; копия письма таможни, подтверждающего фактическое поступление груза?.. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4) >
Вопрос: ...На расчетный счет ЗАО, получившего в результате новации новые ГКО со сроками погашения 24.03.1999 и 16.06.1999, поступили денежные средства от погашения этих ГКО 29.03.1999 и 17.06.1999. По какой ставке следовало исчислять налог на прибыль с доходов от погашенных ГКО? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.