![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ЗАО осуществлен экспорт во Францию моек кухонных двухкамерных. Достаточно ли следующих документов для обоснования льгот по НДС: нотариально заверенная копия экспортного контракта, копия выписки банка, подтверждающая фактическое поступление выручки, заверенная копия ГТД с отметкой таможни; копия письма таможни, подтверждающего фактическое поступление груза?.. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)
"Московский налоговый курьер", N 4, 2000
Вопрос: В рамках контракта между ЗАО (Россия) и компанией (США) был осуществлен экспорт во Францию моек кухонных двухкамерных. В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России N 39, пп."а" п.12 разд.5 НДС на вышеуказанный экспортируемый товар не начислялся. Просим дать разъяснение, достаточно ли нижеуказанных документов для представления в налоговую инспекцию по месту учета ЗАО для обоснования льгот по налогообложению. 1. Копия контракта между ЗАО и инофирмой на поставку экспортируемых товаров, заверенная нотариусом в установленном порядке. 2. Копия выписки банка, подтверждающая фактическое поступление выручки по контракту от реализации товара иностранному лицу. 3. Копия грузовой таможенной декларации на вывозимый товар, заверенная генеральным директором ЗАО (должность главного бухгалтера не предусмотрена штатным расписанием), с отметкой Московской западной таможни, осуществившей выпуск товара в режиме экспорта. 4. Копия запроса ЗАО в Московскую западную таможню с просьбой запросить таможню "Западный Буг" направить копию таможенной декларации. 5. Копия письма Московской западной таможни, подтверждающего фактическое поступление груза в зону деятельности таможни "Западный Буг". 6. Копия CMR с отметками Московской западной таможни о выпуске товара, а также таможни "Западный Буг".
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2681
РАЗЪЯСНЕНИЕ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые за пределы государств - участников СНГ товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые за пределы государств - участников СНГ работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации. Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке следующие документы: - контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров; - выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством; - грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика, с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган). В случае, когда должность главного бухгалтера штатным расписанием не предусмотрена, представляемые документы должны быть заверены руководителем организации и лицом, на которое возложено исполнение обязанностей главного бухгалтера. Если вывоз товаров в режиме экспорта осуществляется через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление; - копии транспортных, или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |