![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ЗАО выполняет НИОКР по контракту с зарубежным заказчиком (нерезидентом). Оплата производится в виде 100-процентной предоплаты в долларах США на текущий валютный счет организации. Подлежат ли обложению НДС объем выполненных НИОКР, сдаваемых по акту сдачи - приемки, а также авансы (предоплата), полученные в счет выполнения контракта? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)
"Московский налоговый курьер", N 4, 2000
Вопрос: ЗАО выполняет научно - исследовательские работы по контракту с зарубежным заказчиком (нерезидентом), которые составляют 100% объема реализуемых услуг нашей организации. Оплата производится в виде 100-процентной предоплаты в валюте (доллары США) на текущий валютный счет организации. Просим дать разъяснение, подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость объем выполненных научно - исследовательских работ, сдаваемых по акту сдачи - приемки, а также авансы (предоплата), полученные в счет выполнения контракта.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2687
В соответствии с пп."д" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) местом реализации научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ является место осуществления экономической деятельности организации, выполняющей эти работы. Согласно пп."м" п.1 ст.5 указанного Закона научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров, от налога на добавленную стоимость освобождены. С учетом изложенного научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, выполняемые на территории России учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров с иностранными юридическими лицами, налогом на добавленную стоимость не облагаются. При отнесении организаций или учреждений к числу учреждений науки следует руководствоваться ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике", п.2 которой предусмотрено, что свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации. Порядок прохождения аккредитации установлен Постановлением Правительства РФ от 11.10.1997 N 1291 и Приказом Министерства науки и технологий РФ от 11.11.1997 N 118. Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), освобожденных от налога в соответствии со ст.5 вышеуказанного Закона (кроме пп."а" п.1), в том числе научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполняемых на основе указанных договоров, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Научным организациям, не прошедшим в установленном порядке аккредитацию, льготы по освобождению научно - исследовательских работ от налога на добавленную стоимость не предоставляются. В таком случае налогообложение указанных операций, включая получение авансовых платежей, производится в общеустановленном порядке.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |