Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Имеет ли право филиал, ведущий самостоятельный баланс, принимать к уменьшению НДС по полученным от головной организации товарам (оптовая торговля)? Какие документы необходимо иметь в филиале, если у него принимается НДС к уменьшению? Что является основанием для записи в книгу покупок - авизо или выписанные поставщиком для головной организации счета - фактуры? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2000

Вопрос: Филиал АО просит в целях правильного применения налогового законодательства проконсультировать по следующему вопросу. Наша организация является филиалом, который не является юридическим лицом, ведет самостоятельный баланс.

1. Имеет ли право филиал принимать к уменьшению НДС по полученным от головной организации товарам (оптовая торговля)?

2. Какие документы необходимо иметь в филиале в случае, если у него принимается НДС к уменьшению? (Поясните также - копии или оригиналы документов.)

3. Как правильно в филиале делать запись в книгу покупок? Что является основанием для записи: авизо или выписанные поставщиком для головной организации счета - фактуры?

Дополнительные условия.

Вариант 1

Учет операций осуществляется с использованием счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Товар оплачен головным структурным подразделением, на которое оформлен счет - фактура от поставщика, и весь товар по счету - фактуре передается филиалу.

Передача товара от головного структурного подразделения филиалу осуществляется на основании авизо с приложением счета - фактуры от поставщика и счета - фактуры на внутреннее перемещение ТМЦ внутри одного юридического лица.

Реализация товаров производится в филиале, там же учитываются расходы по реализации.

Вариант 2

Учет операций осуществляется с использованием счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Товар оплачен головным структурным подразделением, на которое оформлен счет - фактура от поставщика (например, 100 единиц товара на общую сумму 1000 руб.).

Производится передача филиалу части товара, поступившего по счету - фактуре и оплаченного головной организацией. Например, из 100 единиц 30 передано филиалу на основании авизо с приложением счета - фактуры на внутреннее перемещение ТМЦ внутри одного юридического лица с уведомлением об оплате товара.

Реализация полученных от головной организации товаров производится в филиале, там же учитываются расходы по реализации.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2689

В соответствии с пп."г" п.1 ст.2 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) филиалы предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками этого налога. При этом согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых налогом, должны составлять счета - фактуры и вести журналы учета счетов - фактур, книгу продаж и книгу покупок.

Согласно п.2 ст.7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В случае приобретения и оплаты товаров головной организацией для производственной деятельности филиалов налог на добавленную стоимость, уплаченный по этим товарам, может приниматься к зачету (возмещению) у филиалов после принятия их к учету филиалами при наличии авизо, в котором сумма налога выделена отдельной строкой, имеется ссылка на номера соответствующих счетов - фактур, полученных головным предприятием от поставщика товаров.

Регистрация авизо по оприходованным товарно - материальным ценностям в книге покупок у филиала производится после получения официального подтверждения от головной организации факта оплаты этих товаров.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российское Библейское Общество (РБО) помимо распространения печатных изданий внутри страны осуществляет экспорт продукции как за пределы СНГ, так и в страны - члены СНГ. Просим разъяснить порядок исчисления и взимания НДС для экспорта в страны СНГ, принимая во внимание положения ст.10 Федерального закона от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4) >
Вопрос: ...ЗАО выполняет НИОКР по контракту с зарубежным заказчиком (нерезидентом). Оплата производится в виде 100-процентной предоплаты в долларах США на текущий валютный счет организации. Подлежат ли обложению НДС объем выполненных НИОКР, сдаваемых по акту сдачи - приемки, а также авансы (предоплата), полученные в счет выполнения контракта? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.