Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российское Библейское Общество (РБО) помимо распространения печатных изданий внутри страны осуществляет экспорт продукции как за пределы СНГ, так и в страны - члены СНГ. Просим разъяснить порядок исчисления и взимания НДС для экспорта в страны СНГ, принимая во внимание положения ст.10 Федерального закона от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2000

Вопрос: Российское Библейское Общество (РБО) является христианской религиозной организацией, основной уставной деятельностью которой является издание и распространение книг Священного Писания - Библии, ее отдельных частей и отрывков, детских изданий по библейской тематике, научно - справочной литературы по библеистике. Наши издания, как печатаемые в отечественных типографиях, так и ввозимые из-за рубежа, относятся к сфере образования, науки и культуры и подпадают под действие льгот существующего законодательства. Предоставление льгот основано, в частности, на следующих нормативных документах:

- Федеральный закон от 01.12.1995 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 22.10.1998 N 159-ФЗ);

- Закон РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость";

- международные соглашения, подписанные и вступившие в силу для Российской Федерации:

Соглашение от 17.06.1950 "О ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера";

Протокол от 26.11.1976 к Соглашению "О ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера".

Помимо распространения наших изданий внутри страны, РБО осуществляет экспорт продукции как за пределы СНГ, так и в страны - члены СНГ: Казахстан, Беларусь, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Молдова. В целях поддержки русскоязычного населения в странах СНГ экспорт, как правило, осуществляется безвозмездно либо по ценам ниже фактической себестоимости.

Просим разъяснить порядок исчисления и взимания налога на добавленную стоимость для экспорта в страны СНГ, принимая во внимание тот факт, что (ст.10 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", извлечение):

"Особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения. В случае отсутствия межгосударственного соглашения порядок и условия применения налога в отношении указанных товаров (работ, услуг) определяются федеральным законом на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству - участнику Содружества Независимых Государств".

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2709

Реализация религиозных книг подпадает под льготный налоговый режим, предусмотренный пп."э" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений), а именно: от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции; услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Льготы, предусмотренные настоящим подпунктом, не распространяются на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера и издания рекламного и эротического характера.

Данная льгота утрачивает силу с 1 января 2002 г. в соответствии с Федеральным законом от 16.11.1998 N 170-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах".

Что касается порядка расчетов с хозяйствующими субъектами государств СНГ, то согласно п.2 ст.10 указанного Закона особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территории государств - сторон соглашения.

В связи с отсутствием соглашений Российской Федерации о порядке взимания налога на добавленную стоимость с другими государствами - участниками СНГ и в соответствии с п.17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация через свою столовую обслуживает сотрудников обедами по талонам. Нужно ли платить налог с продаж только с наличных денежных средств, поступающих от физических лиц в качестве доплаты за обеды, или же налог нужно платить с полной суммы реализации по столовой (включая частичную оплату обедов в безналичном порядке организациями за своих работников)? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4) >
Вопрос: ...Имеет ли право филиал, ведущий самостоятельный баланс, принимать к уменьшению НДС по полученным от головной организации товарам (оптовая торговля)? Какие документы необходимо иметь в филиале, если у него принимается НДС к уменьшению? Что является основанием для записи в книгу покупок - авизо или выписанные поставщиком для головной организации счета - фактуры? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.