Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация через свою столовую обслуживает сотрудников обедами по талонам. Нужно ли платить налог с продаж только с наличных денежных средств, поступающих от физических лиц в качестве доплаты за обеды, или же налог нужно платить с полной суммы реализации по столовой (включая частичную оплату обедов в безналичном порядке организациями за своих работников)? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2000

Вопрос: Основным видом деятельности ЗАО является эксплуатация высотного здания. Кроме того, на балансе ЗАО есть столовая, которая обслуживает работников организаций, располагающихся в этом здании.

Оплата услуг столовой производится двумя путями:

1) частичная оплата осуществляется в безналичном порядке организациями за своих работников из чистой прибыли. Организации выдают работникам талоны, которые сдаются кассиру столовой при покупке обеда. По завершении месяца ЗАО выставляет счета организациям, работники которых обедают, на оплату поступивших талонов;

2) при превышении фактической стоимости обеда над стоимостью, оплачиваемой организацией по одному талону, физическое лицо разницу оплачивает в кассу столовой наличными денежными средствами.

С 1 июля 1999 г. введен в действие Закон г. Москвы "О налоге с продаж". В п.5 ст.2 этого Закона указаны случаи, при которых безналичная форма оплаты приравнивается к продаже за наличный расчет. Перечень имеет закрытый характер, и в нем не указан случай, когда организация за счет собственных средств (а не по поручению физического лица из его средств, например зарплаты) перечисляет денежные средства в оплату материальных благ, получаемых работником.

Прошу разъяснений по вопросу порядка определения налогооблагаемой базы для расчета налога с продаж, а именно: нужно ли платить этот налог только с наличных денежных средств, поступающих от физических лиц в качестве доплаты за обеды, или же налог нужно платить с полной суммы реализации по столовой (включая частичную оплату обедов в безналичном порядке организациями за своих работников)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2691

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом к продаже за наличный расчет приравнивается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Если организация через свою столовую обслуживает своих сотрудников обедами по талонам, стоимость которых затем удерживается из их зарплаты, то такая частичная натуральная оплата труда работников предприятия рассматривается для целей обложения налогом с продаж как передача товаров населению и соответственно подлежит обложению данным налогом.

Вместе с тем если предприятие за счет собственных средств перечисляет денежные средства в оплату обедов для своих сотрудников в порядке безналичного расчета, то объект по налогу с продаж не возникает.

В случае превышения фактической стоимости обеда над стоимостью талона, выданного организацией своему работнику, указанная разница, оплаченная наличными денежными средствами, должна облагаться налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Основным видом дохода музея является выручка от продажи входных билетов за посещение музея и продажи буклетов, календариков и значков, поступающая в кассу наличными деньгами. В связи с введением с 01.07.1999 налога с продаж просьба разъяснить, является ли наш музей плательщиком налога с продаж с вышеуказанных доходов. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4) >
Вопрос: ...Российское Библейское Общество (РБО) помимо распространения печатных изданий внутри страны осуществляет экспорт продукции как за пределы СНГ, так и в страны - члены СНГ. Просим разъяснить порядок исчисления и взимания НДС для экспорта в страны СНГ, принимая во внимание положения ст.10 Федерального закона от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.