Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как правильно отразить в отчетности налог с продаж, если московская организация - подрядчик, а субподрядчик - одно из МУ Тульской области выполняли электромонтажные работы в г. Москве? Должны ли подрядчики выделять налог с продаж? Если должны, то в каком размере? Должен ли бухгалтер МУ производить начисление налога с продаж согласно расходному ордеру? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2000

Вопрос: Как правильно отразить в отчетности налог с продаж, если московская организация - подрядчик, а субподрядчик - одно из МУ Тульской обл. выполняли электромонтажные работы в г. Москве? Согласно письму с просьбой выдавать наличными денежные средства в счет выполненных работ прораб МУ по доверенности получал наличные деньги по расходному ордеру (в т.ч. налог с продаж 2%), а бухгалтерия МУ согласно ксерокопии расходного ордера проводила приход по кассе.

В данном случае должны ли мы (подрядчики) выделять налог с продаж? Если должны, то в каком проценте, т.к. для МУ - 5% с 01.07.1999, а в Москве - 2%?

Должен ли бухгалтер МУ делать начисление налога с продаж согласно расходному ордеру (в т.ч. налог с продаж 2%) или начислять с полной суммы расходного ордера и в каком проценте?

Может ли налог с продаж увеличить стоимость выполненных работ и какими проводками производится запись в главной книге?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2697

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом плательщиками налога с продаж являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика).

Таким образом, при выполнении субподрядчиком электромонтажных работ на территории г. Москвы за наличный расчет налог с продаж должен взиматься с подрядчиков и уплачиваться субподрядчиком в бюджет г. Москвы в размере 2% (с 1 января 2000 г. - в размере 4%).

При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг).

В бухгалтерском учете субподрядчика операции по начислению налога с продаж отражаются в следующем порядке. Сумма налога с продаж, подлежащая взносу в бюджет субподрядчиком, списывается с дебета счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж".

При этом по товарам (работам, услугам), отгруженным до 1 июля 1999 г., расчеты по которым произведены после 1 июля 1999 г. в наличной денежной форме, налог с продаж не взимается.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Возникают ли обязательства у предприятия по уплате налога с продаж перед бюджетом г. Москвы при расчете наличными, если товар отгружен со склада в Московской области и доставлен покупателям в г. Москву? Если они возникают, то какие действия предприятие должно предпринять (например, постановка на учет в налоговом органе г. Москвы и в каком именно)? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4) >
Вопрос: ...Основным видом дохода музея является выручка от продажи входных билетов за посещение музея и продажи буклетов, календариков и значков, поступающая в кассу наличными деньгами. В связи с введением с 01.07.1999 налога с продаж просьба разъяснить, является ли наш музей плательщиком налога с продаж с вышеуказанных доходов. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.