![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ЗАО является транспортным экспедитором и для оказания услуг по перевозкам грузов нанимает иностранного перевозчика и выплачивает ему доход. Какой подпункт - "б" или "д" п.5 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 нам необходимо применять для определения места реализации услуг по перевозке импортируемых грузов иностранным перевозчиком? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)
"Московский налоговый курьер", N 4, 2000
Вопрос: ЗАО является транспортным экспедитором в международном направлении и оказывает услуги для российских юридических лиц по перевозке экспортируемых и импортируемых грузов с территории РФ за пределы границ государств - участников СНГ и в обратном направлении. Для оказания этих услуг ЗАО нанимает иностранного перевозчика и выплачивает ему доход. Согласно п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39, "В случае реализации товаров (работ, услуг)" только "на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями". Просим ответить на следующий вопрос: какой подпункт - "б" или "д" п.5 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) - нам необходимо применять для определения места реализации услуг по перевозке импортируемых грузов иностранным перевозчиком?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2705
В соответствии с пп."д" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями местом реализации услуг по транспортировке грузов является место осуществления экономической деятельности предприятия, оказывающего эти услуги. Поскольку транспортировка грузов осуществляется в том числе по территории Российской Федерации, то местом осуществления экономической деятельности транспортной организации, а значит, и местом реализации услуг по транспортировке является территория Российской Федерации. Таким образом, средства, уплаченные российской организацией иностранной фирме - перевозчику, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |