Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Фирма заключила договор подряда на изготовление и монтаж торгового павильона - временного сооружения из быстровозводимых конструкций. Относится ли монтаж павильона к законченному капитальному строительству? Возмещается ли уплаченный НДС из бюджета или увеличивает балансовую стоимость основного средства? Можно ли начислять амортизацию ускоренным способом? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2000

Вопрос: Просим дать разъяснение по следующим вопросам.

1. Наша фирма заключила договор с подрядной организацией, которая обязуется изготовить и смонтировать торговый павильон. Этот павильон является временным сооружением из быстровозводимых конструкций. Земля берется в аренду у Москомзема по договору краткосрочной аренды.

Нужно ли монтаж данного сооружения относить к законченному капитальному строительству?

Как в данном случае решить вопрос с НДС:

- по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством, НДС возмещению не подлежит, а идет на увеличение балансовой стоимости;

или:

- НДС, уплаченный при приобретении основных средств, вычитается из сумм налога, подлежащих внесению в бюджет.

2. Можно ли начислять амортизацию данных основных средств ускоренным способом с коэффициентом 2 и начислить износ в размере 50% от балансовой стоимости в первый год приобретения основных средств?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2215

О КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И УКОРЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ

1. В соответствии с п.2.4 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123, объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание или сооружение.

К зданиям относится строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих наземный замкнутый объем, предназначенный для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов.

В соответствии с п.4.2 вышеназванной Инструкции к строительным работам относятся работы по возведению, расширению и реконструкции постоянных и временных (титульных) зданий и сооружений и связанные с ними работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций; работы по устройству и разработке подкрановых путей для башенных и других кранов.

В том случае, если изготовление и монтаж торгового павильона осуществляется на основании договора строительного подряда, отвечающего требованиям параграфа 3 гл.37 Гражданского кодекса РФ, указанные работы учитываются в составе капитального строительства.

Согласно п."в" ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в действующей редакции и п.48 Инструкции от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с действующими дополнениями по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством, независимо от источника финансирования возмещение сумм налога на добавленную стоимость не производится. Суммы налога относятся на увеличение их балансовой стоимости.

2. В соответствии со ст.10 Федерального закона от 12.05.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных средств производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Указанным Законом введена норма, не зависящая от времени эксплуатации основных средств и временного периода функционирования предприятия. При этом следует иметь в виду, что решение вопроса о применении механизма ускоренной амортизации принимается и оформляется организацией как элемент учетной политики в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.

Учитывая изложенное, субъекты малого предпринимательства в рамках действующего законодательства имеют право списывать дополнительные отчисления и применять механизм ускоренной амортизации для целей налогообложения в соответствии с принятой учетной политикой.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Может ли лизингодатель, используя ускоренную амортизацию, относить на себестоимость всю сумму амортизационных отчислений, рассчитанную как утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений, увеличенная на коэффициент ускорения в размере не выше 3? Что значит "в размере не выше 3"? Какие документы регламентируют этот коэффициент - приказ, договор? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4) >
Вопрос: ...Организация оптовой торговли непродовольственными товарами хочет заключить договор с частным охранным предприятием на оказание услуг по предотвращению доступа посторонних лиц в помещения, осуществлению пропускного режима в помещения, охране товарно - материальных ценностей. Включаются ли затраты по договору в себестоимость продукции для целей налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.