![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Вправе ли организация привлекать денежные средства предприятий по договору о совместном использовании объектов социально - культурной сферы в соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" по утвержденным нормативам (как детские центры социальной адаптации и реабилитации)? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)
"Московский налоговый курьер", N 4, 2000
Вопрос: Просим разъяснить действие Закона г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" (в ред. Законов г. Москвы от 24.05.1995 N 9, от 29.04.1996 N 13, от 29.05.1996 N 15, от 04.06.1997 N 13), Письма ГНИ по г. Москве от 20.06.1997 N 11-13/13751 , а также Распоряжения мэра Москвы от 22.11.1995 N 618-РМ применительно конкретно к нашей организации: имеет ли право наша организация привлекать денежные средства предприятий по договору о совместном использовании объектов социально - культурной сферы в соответствии с вышеназванным Законом по утвержденным нормативам (как детские центры социальной адаптации и реабилитации)? Несколько слов о нашей деятельности: программа нашей деятельности утверждена префектом округа и согласована с Управлением социального развития. Управа района предоставила нам помещение центра социального обслуживания для проведения реабилитационной деятельности, в котором мы разместили тренажеры и другое необходимое для занятий оборудование. Однако само помещение требует капитального ремонта. В Управе района денег на ремонт данного помещения не предусмотрено.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 4 февраля 2000 г. N 06-16/5766
В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога непосредственно из сумм данного налога исключаются расходы предприятий и организаций по содержанию жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, в пределах нормативов, утвержденных местными органами власти. Если на содержание такого объекта привлекаются средства инвесторов в порядке долевого финансирования, между балансодержателем объекта и инвестором заключается договор о долевом участии, составленный с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором в обязательном порядке должна быть указана доля финансирования каждого участника, наименование конкретного объекта, на содержание которого перечисляются средства, а также его месторасположение. При этом доля предприятий в финансировании объектов социально - культурной сферы должна быть указана в тех единицах, в которых определен показатель для данного объекта при расчете нормативов расходов. На территории г. Москвы с 1 января 1997 г. действуют годовые нормативы затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, утвержденные Распоряжением мэра Москвы от 22.08.1997 N 654-РМ. Из письма региональной детской спортивной общественной организации содействия физической реабилитации детей - инвалидов следует, что в соответствии с присвоенными органами статистики кодами ОКОНХ она является физкультурно - спортивным общественным объединением (код 98 500) и организацией физкультуры и спорта (код 91 700). Таким образом Управление МНС России по г. Москве считает, что предельная величина затрат, которую организация - инвестор вправе исключить из сумм начисленного налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы при наличии договора долевого финансирования с вышеупомянутой организацией, составляет 10 минимальных месячных размеров оплаты труда на 1 среднесписочного работника в год. Необходимым условием обоснованности вычета из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы произведенных расходов по финансированию в порядке долевого участия являются следующие документы: договор о долевом участии в финансировании, платежные документы на перечисление средств по договору, а также подтверждение организации - балансодержателя объекта о целевом использовании полученных средств. Одновременно сообщаем, что у организаций, осуществляющих финансирование в порядке долевого участия, вышеупомянутые вычеты из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы могут производиться только в том периоде, когда были произведены эти расходы.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |