Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В ОАО на балансе числится оздоровительный комплекс. В период летних каникул ОАО организует отдых детей в вышеуказанном комплексе, реализуя путевки за плату. Просим разъяснить: применяется ли льгота по налогу на прибыль в соответствии с п.4.1.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2000

Вопрос: 1. ГУП ЮАО г. Москвы просит дать разъяснение по определению прибыли, подлежащей исключению из налогообложения затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы при финансировании в порядке долевого участия детского дома N 9 ЮАО г. Москвы.

Свидетельство, лицензия и устав детского дома N 9 прилагаются.

2. В ОАО на балансе числится оздоровительный комплекс. В период летних каникул ОАО организует отдых детей в вышеуказанном комплексе, реализуя путевки за плату.

Просим разъяснить: применяется ли льгота по налогу на прибыль в соответствии с п.4.1.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2217

от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2219

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 с изменениями и дополнениями "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (пп."б" п.1 ст.6) установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Финансирование указанных объектов в порядке долевого участия может осуществляться как при условии наличия у предприятий права общей (совместной, долевой) собственности на объект, так и при наличии договора о совместном использовании сторонами жилищного фонда или объектов социально - культурной сферы.

Кроме того, организация - инвестор должна заключать договор о долевом участии в финансировании с балансодержателем объекта и перечислять средства на его счет.

При этом такой договор должен определять долю расходов, финансируемую каждой из сторон.

В Письме Госкомстата России, Минфина России и Госналогслужбы России от 23.12.1992 N N 17-1-17/179, 04-02-04, ВГ-6-01/458 "О порядке предоставления льгот по налогу на прибыль" дан перечень объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе предприятий, фактические затраты на содержание которых исключаются из облагаемой налогом прибыли.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 09.07.1996 N 02-2-12 при отнесении конкретных объектов к одной из перечисленных выше категорий объектов социальной инфраструктуры в целях применения льготы по налогу на прибыль следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ).

В г. Москве Распоряжением мэра Москвы от 22.08.1997 N 654-РМ утверждены годовые нормативы затрат предприятий и организаций всех организационно - правовых форм и форм собственности по содержанию находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий, принимаемых при определении прибыли, подлежащей исключению из налогообложения, согласно Приложению к данному Распоряжению (Приложение к Распоряжению мэра Москвы "Годовые нормативы затрат на содержание объектов социально - культурной сферы в размерах, кратных минимальному уровню оплаты труда, установленному законодательством Российской Федерации").

Затраты на содержание указанных объектов должны быть произведены за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

Для целей применения данной льготы к затратам и расходам предприятий по содержанию названных объектов относятся затраты и расходы по их текущему содержанию, аналогичные поименованным в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.

В соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР 01.01.1976 (с изменениями и дополнениями) оздоровительный комплекс относится к оздоровительным учреждениям по разделу "Отдых и туризм". Письмом Госналогслужбы России от 09.07.1996 N 02-2-12 не предусмотрено отнесение объектов отдыха и туризма к объектам социально - культурной сферы в целях применения данной льготы.

Следовательно, предприятие не может получить льготу в виде освобождения от уплаты налога в части затрат, направленных на содержание данного учреждения.

Перечисление средств на оказание благотворительной помощи детскому дому может быть рассмотрено для целей льготного налогообложения в соответствии с пп."в" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в качестве взноса на благотворительные цели.

В соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР от 01.01.1976 (с изменениями и дополнениями) оздоровительный комплекс относится к оздоровительным учреждениям по разделу "Отдых и туризм". Письмом Госналогслужбы России от 09.07.1996 N 02-2-12 не предусмотрено отнесение объектов отдыха и туризма к объектам социально - культурной сферы в целях применения данной льготы.

Следовательно, предприятие не может получить льготу в виде освобождения от уплаты налога в части затрат, направленных на содержание оздоровительного комплекса, оказывающего платные услуги по организации отдыха.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие применяет льготу по налогу на прибыль, установленную ст.2 Закона г. Москвы N 19. Предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам. Возможно ли применение данной льготы в полном объеме при расчете прибыли от посреднической деятельности, если получен убыток от основной деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4) >
Вопрос: ...Вправе ли организация привлекать денежные средства предприятий по договору о совместном использовании объектов социально - культурной сферы в соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" по утвержденным нормативам (как детские центры социальной адаптации и реабилитации)? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.