Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Контрольный пакет акций принадлежит двум частным лицам. Они недовольны уровнем управления акционерным обществом и хотят передать функции управления консалтинговой фирме. Возможно ли это и в каком порядке? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 6)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, 2000

Вопрос: Контрольный пакет акций принадлежит двум частным лицам. Они недовольны уровнем управления акционерным обществом и хотят передать функции управления консалтинговой фирме. Возможно ли это и в каком порядке?

Ответ: Вполне возможно. В соответствии со ст.69 Закона "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа могут быть переданы по договору коммерческой организации (применительно к содержанию вашего вопроса - консалтинговой фирме).

Между акционерным обществом и консалтинговой фирмой заключается договор, которым определяются обязанности сторон: консалтинговая фирма принимает на себя обязанности по руководству текущей деятельностью общества, которые в соответствии с уставом общества возлагались на генерального директора общества и правление. В договоре могут быть определены конкретные цели, которые обязуется достичь консалтинговая фирма в обусловленные сроки: обеспечение рентабельной работы предприятия, расширение масштабов производства и реализации товаров и др. В договоре можно предусмотреть, что консалтинговая фирма периодически (например, по итогам каждого квартала) представляет совету директоров отчет о ходе и результатах деятельности по управлению акционерным обществом. При этом консалтинговая фирма обладает всеми правами исполнительного органа акционерного общества. Акционерное общество компенсирует затраты консалтинговой фирмы, связанные с управлением текущей деятельностью фирмы, и выплачивает определенное вознаграждение. Его целесообразно определять как сумму двух величин: стабильной части и переменной, зависящей от результатов деятельности общества (чаще всего - от суммы прибыли).

Условия договора утверждаются советом директоров общества или общим собранием акционеров в зависимости от содержания соответствующего положения в уставе общества.

По усмотрению акционеров на очередном или внеочередном собрании представитель консалтинговой фирмы (обычно руководитель команды, осуществляющей управление текущей деятельностью акционерного общества) может быть избран в совет директоров общества. Если представитель консалтинговой фирмы не входит в совет директоров, то его целесообразно приглашать в качестве наблюдателя на заседания совета, посвященные обсуждению вопросов производственно - хозяйственной деятельности акционерного общества.

Общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть договор с консалтинговой фирмой (коммерческой управляющей организацией); правда, в тексте договора могут быть определены условия его расторжения каждой из сторон.

Подписано в печать Г.Киперман

04.02.2000 Профессор

Институт микроэкономики

Министерства экономики

Российской Федерации

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли общее собрание акционеров принять решение о расторжении контракта с генеральным директором, если он в соответствии с уставом назначен советом директоров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 6) >
Вопрос: В связи с болезнью председателя совета директоров выполнение его обязанностей возложено на члена совета директоров - генерального директора акционерного общества. Не допущено ли здесь нарушение законодательства, поскольку в соответствии с Законом "Об акционерных обществах" генеральный директор не может быть одновременно председателем совета директоров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.