![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок уплаты и зачета НДС при расчетах векселем в связи с введением в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2000
Вопрос: Каков порядок уплаты и зачета НДС при расчетах векселем в связи с введением в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ?
Ответ: Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" внесены существенные изменения, связанные с уплатой и зачетом НДС. В абз.2 п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" внесены уточнения, связанные с тем, что суммы НДС, подлежащие внесению в бюджет, уменьшаются на суммы НДС, не только фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, но материальные ценности от поставщиков должны поступить, то есть их необходимо принять к бухгалтерскому учету с оприходованием на соответствующих счетах (10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и др.). Абзац 2 п.2 ст.7 этого Закона дополнен текстом следующего содержания: "При использовании в расчетах за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселей суммы налога на добавленную стоимость подлежат возмещению (зачету) после оплаты векселей денежными средствами". Это значит, что при оплате за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) именно денежными средствами к зачету НДС не может быть принят до погашения задолженности покупателя. Принятие к зачету НДС при числящейся задолженности противоречит принципу налогообложения, так как нельзя полученные суммы НДС уменьшить на задолженность по ценной бумаге, которая еще не оплачена покупателем. Изменен порядок внесения в бюджет сумм налога на добавленную стоимость по предприятиям, которые занимаются закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручениям. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет этими организациями, определяется в виде разницы между суммами НДС, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Следовательно, к уменьшению не принимаются суммы НДС по товарам, услугам, по которым не произведена оплата или которые не приняты к учету. Изменения, внесенные в п.2 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 в части расширения объектов налогообложения, говорят о том, что объектом НДС являются также обороты по передаче товаров (работ, услуг) по соглашению о предоставлении отступного или замене первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, другим обязательством между теми же лицами. Иначе говоря, при получении векселя от покупателя поставщик предоставляет отсрочку в оплате, что не должно влиять на объект налогообложения.
Подписано в печать В.И.Макарьева 25.01.2000 Государственный советник
налоговой службы II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |