Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как осуществляется исправление ошибки, допущенной при исчислении налога на прибыль? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2000

Вопрос: Как осуществляется исправление ошибки, допущенной при исчислении налога на прибыль?

Ответ: В случае обнаружения налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации по налогу на прибыль, что им не отражены или не в полной мере отражены сведения при исчислении налога на прибыль, а равно допущены ошибки, которые привели к занижению суммы данного налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик в соответствии с требованиями ст.81 НК РФ обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и уплатить налог в целях освобождения от ответственности, связанной с нарушением правил составления налоговой декларации.

Например, в результате налоговой проверки в декабре 1999 г. установлена ошибка при исчислении налога на прибыль в июне 1999 г. В этом случае налогоплательщиком уточняется расчет за второй квартал, полугодие и девять месяцев 1999 г., а по предприятиям, перешедшим на ежемесячный порядок расчетов - за шесть, семь, восемь, девять месяцев 1999 г.

Учитывая, что в результате проверок налоговых органов и при обнаружении ошибок самим налогоплательщиком уточняются налоговые расчеты и размеры причитающихся платежей по налогу на прибыль в период совершения ошибки, то в части уточнения разницы между суммой налога на прибыль, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале, следует применять положение Закона о налоге на прибыль. В связи с этим производится уточненный расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета). Если принять за основу пример, приведенный выше, то следует уточнить расчеты за II и III кварталы 1999 г.

До введения в действие НК РФ расчеты дополнительных платежей (возврата из бюджета) по налогу на прибыль не уточнялись, а к налогоплательщику по результатам проверки и при установлении налоговыми органами нарушений и ошибок в определении прибыли применялись санкции в виде взыскания суммы заниженной прибыли и штрафа в размере этой суммы.

В соответствии с установленным порядком исправление отчетных данных как прошлого, так и текущего годов (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения данных.

В целях избежания двойного налогообложения одних и тех же сумм налогооблагаемую прибыль налогоплательщик должен уменьшить на суммы прибыли прошлых лет, выявленные и отраженные в бухгалтерском учете в текущем отчетном периоде, по которым уже произведен перерасчет налога на прибыль за прошлый отчетный период. На сумму выявленного убытка по операциям прошлых лет валовая прибыль увеличивается.

По этой причине в Приложении N 11 к Инструкции N 37 (с учетом дополнений и изменений) сумма убытков прошлых лет вписывается по стр. 4 (как увеличение налогооблагаемой прибыли), а сумма прибыли прошлых лет вписывается по стр. 5 (как уменьшение налогооблагаемой прибыли). Аналогичный порядок применяется по предприятиям, которые имели убыток за прошлый год (в котором были выявлены ошибки). В результате уточнения налогового расчета за этот период объект налогообложения не возникает, поскольку ст.54 НК РФ каких-либо исключений для таких предприятий не предусмотрено.

Подписано в печать В.И.Макарьева

25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

Т.Н.Соколова

А.Ф.Матюшина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На основании чего доначисление налогов на имущество списывается на финансовые результаты? ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Вопрос: Учитывается ли при исчислении налога на прибыль отрицательный результат по основным фондам, переданным безвозмездно? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.