![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: На основании чего доначисление налогов на имущество списывается на финансовые результаты? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2000
Вопрос: На основании чего доначисление налогов на имущество списывается на финансовые результаты?
Ответ: В ст.54 НК РФ определено: Налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону увеличения налоговых обязательств, так и в сторону их уменьшения. В связи с тем, что доначисления налогов согласно НК РФ не считаются финансовыми санкциями, то при установлении в ходе выездной налоговой проверки фактов занижения налога на имущество в бюджет, подлежащего отнесению на финансовые результаты, производится уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы доначисленных налогов в результате их списания на внереализационные расходы (при списании на счет 80 "Прибыли и убытки"). В аналогичном порядке списываются доначисления по другим налогам и сборам, относимые в установленном порядке на затраты производства или финансовые результаты при выявлении ошибок самим налогоплательщиком. Иначе говоря, при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения необходимых сведений, а равно ошибок, которые привели к занижению суммы налога на имущество или других налогов, подлежащих уплате в бюджет, налогоплательщик, учитывая ст.81 НК РФ, обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию. В этом случае налогоплательщик, сделавший заявление о дополнении и изменении налоговой декларации в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные НК РФ, а также уплативший налоги с учетом пени, освобождается от ответственности за нарушение правил составления налоговой декларации.
Подписано в печать В.И.Макарьева 25.01.2000 Государственный советник
налоговой службы II ранга, Т.Н.Соколова А.Ф.Матюшина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |