![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каковы условия получения льготы по налогу на прибыль по п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2000
Вопрос: Каковы условия получения льготы по налогу на прибыль по п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1?
Ответ: В соответствии с п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон РФ N 2116-1) и п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37) (с учетом дополнений и изменений) в первые два года не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие: производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы) - при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). В третий и четвертый год работы указанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений. Необходимым условием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является соблюдение критериев, установленных ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", по предприятию - юридическому лицу. Для предоставления льгот по налогу на прибыль филиалам и другим обособленным подразделениям субъектов малого предпринимательства необходимо, чтобы эти подразделения представляли в налоговую инспекцию ежеквартально нарастающим итогом с начала года одновременно с налоговыми расчетами сведения, подтверждающие право предприятия - юридического лица на получение льгот в соответствии с действующим законодательством. Эти сведения должны быть заверены налоговыми органами по месту нахождения предприятия - юридического лица. Согласно Методическим рекомендациям по отдельным вопросам налогообложения прибыли, доведенным Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768, при обосновании права на льготу по налогу на прибыль для малых предприятий в строительстве рассчитывается доля выручки от реализации работ (услуг), выполненных собственными силами по этой деятельности, в общей сумме выручки, которая не должна включать выручку от реализации продукции (работ, услуг) субподрядчиков. Аналогичный порядок действует по другим видам деятельности в том случае, если в данные по выручке от реализации продукции (работ, услуг) включаются работы, услуги, выполненные сторонними организациями.
Подписано в печать В.И.Макарьева 25.01.2000 Государственный советник
налоговой службы II ранга, Т.Н.Соколова А.Ф.Матюшина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |