![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: При оплате поставщику материальных ресурсов через банк в платежном поручении, отправленном нашей организацией, не был выделен НДС. Затем письмом в адрес поставщика была исправлена строка назначения платежа (был выделен НДС). Является ли это основанием для зачета (возмещения) НДС? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)
"Московский налоговый курьер", N 3, 2000
Вопрос: При оплате поставщику материальных ресурсов через банк в платежном поручении, отправленном нашей организацией, не был выделен НДС. Затем письмом в адрес поставщика была исправлена строка назначения платежа (был выделен НДС). Является ли это основанием для зачета (возмещения) НДС?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 24 января 2000 г. N 02-11/3978
Согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Начиная с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета - фактуры при реализации товаров (работ, услуг) и вести журналы учета счетов - фактур, книги продаж и покупок. Порядок составления счетов - фактур, ведения журналов учета счетов - фактур, книг покупок и продаж утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914. Указанный Порядок обязывает плательщиков налога на добавленную стоимость составлять счета - фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых. Порядок ведет к упорядочению определения суммы налога, подлежащего зачету (возмещению) из бюджета, и документально подтверждает размер налога, полученного от покупателей для правильного исчисления налога, подлежащего взносу в бюджет. Система применения счетов - фактур позволяет осуществлять действенный контроль за правильностью и полнотой уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость при наличии достоверных счетов - фактур под одним и тем же регистрационным номером как у поставщика, так и у покупателя. Учитывая изложенное, составленный и представленный поставщиком покупателю счет - фактура дает право на зачет (возмещение) суммы налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |