Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Возникает ли у лизинговой компании объект обложения налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда при досрочном выкупе оборудования по согласованной цене? Правильно ли текущие затраты лизингодателя по договору лизинга в течение года отражать на счете 31 и один раз в год по начислению платежа списывать их на затраты? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2000

Вопрос: 1. Компания осуществляет лизинговые операции и имеет лицензию на осуществление лизинговой деятельности на территории РФ.

Оборудование передается по договорам финансового лизинга с последующим переходом права собственности и числится на балансе лизингодателя.

Иногда происходит досрочный выкуп оборудования по согласованной цене. Досрочное выбытие оборудования отражается с использованием счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

Движение по счету 47 находит отражение в "Отчете о прибылях и убытках" по строкам 80 и 90 соответственно.

Просим разъяснить, возникает ли в данном случае объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и социально - культурной сферы.

2. Лизингополучатель в состоянии уплачивать лизинговые платежи 1 раз в год.

Учетной политикой компании предусмотрено, что если лизинговые платежи в соответствии с графиком оплаты по договору подлежат перечислению реже, чем 1 раз в налоговый период, то все затраты, связанные с реализацией этого договора, отражаются на счете 31 "Расходы будущих периодов". Моментом списания затрат со счета 31 на счета затрат является момент начисления лизинговых платежей в соответствии с графиком оплаты по договору.

Правильно ли текущие затраты лизингодателя, связанные с этим договором (амортизация оборудования, проценты по кредиту, сервисное обслуживание, страховые платежи, расчетно - кассовое обслуживание), в течение всего года отражать на счете 31 "Расходы будущих периодов" и 1 раз в год по начислению платежа списывать их на затраты?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 января 2000 г. N 06-16/4400

В соответствии с Инструкцией Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 31 марта 1994 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" объектом налогообложения является объем реализации продукции (работ, услуг). Под объемом реализации продукции (работ, услуг) понимается выручка (валовой доход от реализации продукции (работ, услуг)), определяемая исходя из отпускных цен, без налога на добавленную стоимость, налога на реализацию горюче - смазочных материалов и акцизов.

Согласно Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", п.16, объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

Пунктом 21.3 названной Инструкции организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.

Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, определено, что причитающиеся по договору лизинга суммы лизинговых платежей за отчетный период и досрочно начисленные платежи отражаются по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетом 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Поступление от лизингополучателя лизинговых платежей отражается по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Таким образом, суммы, поступившие от лизингополучателя в счет оплаты за пользование переданным в лизинг имуществом, а также средства, поступившие от лизингополучателя при досрочном выкупе имущества, включаются в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы у лизингодателя независимо от порядка отражения данных сумм на счетах бухгалтерского учета.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Московское ЗАО создало филиал без образования юридического лица в Московской области. Облагается ли налогом с продаж выручка за услуги, оказанные филиалом юридическим лицам на территории Московской области? Если не облагается, то при выполнении каких условий по ведению раздельного учета реализации? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3) >
Вопрос: При оплате поставщику материальных ресурсов через банк в платежном поручении, отправленном нашей организацией, не был выделен НДС. Затем письмом в адрес поставщика была исправлена строка назначения платежа (был выделен НДС). Является ли это основанием для зачета (возмещения) НДС? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.