Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Освобождается ли от уплаты налога с продаж согласно п.3 ст.2 Закона г. Москвы N 14 и Инструкции УМНС по г. Москве N 1 школа, получившая согласно свидетельству о госаккредитации статус государственного образовательного учреждения, принимая во внимание п.17 ст.33 Закона "Об образовании" и Приказ Министерства образования РФ N 1327? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2000

Вопрос: 1. Руководство Финансово - экономической школы просит разъяснить, возможно ли освобождение от уплаты налога с продаж на основании п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге в продаж" в связи с тем, что Финансово - экономическая школа 10.04.1996 получила статус государственного образовательного учреждения согласно свидетельству о государственной аккредитации Московского департамента образования Правительства Москвы.

2. Согласно Инструкции Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в г. Москве от 23.06.1999 N 1 предоставляется льгота по налогу с продаж государственным и муниципальным образовательным учреждениям в части их уставной непредпринимательской деятельности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Просим дать разъяснение, распространяется ли эта льгота на негосударственные образовательные учреждения, не ведущие предпринимательской деятельности, имеющие лицензию на право ведения образовательной деятельности и прошедшие государственную аккредитацию. В соответствии с Федеральным законом "Об образовании" (п.17 ст.33) и Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 22.05.1998 N 1327 образовательное учреждение, прошедшее государственную аккредитацию, по статусу приравнивается к государственным образовательным учреждениям.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 января 2000 г. N 02-11/3964

В соответствии с п.3.4 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями.

Под товарами (работами, услугами), связанными с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом, следует понимать товары (работы, услуги), производимые и реализуемые государственными и муниципальными образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности.

В соответствии со ст.12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с учетом изменений и дополнений) образовательные учреждения по своим организационно - правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений)).

Учредителями государственных и муниципальных образовательных учреждений согласно ст.11 указанного Закона являются органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Учредителями негосударственных образовательных организаций могут быть отечественные и иностранные организации всех форм собственности, их объединения, общественные и частные фонды, граждане Российской Федерации и иностранные граждане.

С момента получения государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации, возникают права образовательного учреждения на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации, а также право общеобразовательного учреждения на включение в схему централизованного государственного финансирования, что определено ст.33 Закона "Об образовании".

Учитывая, что Законом г. Москвы "О налоге с продаж" и вышеназванной Инструкцией льгота по налогу с продаж предоставляется по товарам (работам, услугам), производимым и реализуемым только государственными и муниципальными образовательными учреждениями, то при оказании услуг, связанных с учебным и учебно - производственным процессом, негосударственными образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию, налог с продаж взимается в общеустановленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В связи с принятыми на себя обязательствами по страхованию арендуемого банком имущества, в том числе офисного помещения, МКИБ просит дать разъяснения в отношении отнесения на себестоимость расходов по добровольному страхованию имущества в размере 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг). Какими законодательными актами следует руководствоваться? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6) >
Вопрос: Просим разъяснить, имеет ли право организация направлять в служебную командировку согласно профилю основной деятельности сотрудников, не состоящих в штате организации и работающих по трудовому соглашению. Каков порядок налогообложения полученных ими доходов и командировочных расходов в этом случае? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.