![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В связи с принятыми на себя обязательствами по страхованию арендуемого банком имущества, в том числе офисного помещения, МКИБ просит дать разъяснения в отношении отнесения на себестоимость расходов по добровольному страхованию имущества в размере 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг). Какими законодательными актами следует руководствоваться? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 6)
"Московский налоговый курьер", N 6, 2000
Вопрос: В связи с принятыми на себя обязательствами по страхованию арендуемого банком имущества, в том числе офисного помещения, МКИБ просит дать разъяснения в отношении отнесения на себестоимость расходов по добровольному страхованию имущества в размере 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг). В особенности просим Вас указать статьи законодательных актов, которыми следует руководствоваться по данному вопросу, так как существует явное противоречие между Постановлениями Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 и от 16.05.1994 N 490, с соответствующими изменениями и дополнениями. В частности, согласно пп."р" п.2 разд.I Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию имущества, в то время как согласно п.64 разд.IV Постановления Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 отчисления, производимые банком в негосударственные пенсионные фонды, на добровольное медицинское страхование и другие виды страхования, отнесены к расходам, не включаемым в себестоимость.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 24 января 2000 г. N 04-14н/7532
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1996 г. N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации" внесены изменения в пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552. В себестоимость продукции (работ, услуг) разрешено включать платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта, имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию при условии, что суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг). Указанная норма действует начиная с 15 ноября 1996 г. Исходя из изложенного, коммерческие банки начиная с вышеуказанной даты имеют право уменьшать налогооблагаемую базу на расходы по добровольным видам страхования в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1996 г. N 1387.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |