![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...По договору с заказчиком организацией было закуплено и смонтировано электрическое оборудование. Заказчик утверждает, что организация должна платить налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда только со стоимости выполненных собственными силами работ за вычетом стоимости приобретенного оборудования. Так ли это? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)
"Московский налоговый курьер", N 3, 2000
Вопрос: Организация выполняет строительно - монтажные работы. По договору с заказчиком организация закупила и смонтировала электрическое оборудование, которое закуплено по согласованию с ним. Стоимость оборудования указана в актах выполненных работ формы N 2 отдельной строкой по ценам фактического его приобретения у поставщиков. Заказчик, руководствуясь Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории РФ Госстроя России МДС 81-1.99 (введены в действие Постановлением Госстроя России от 26.04.1999 N 31), а именно Приложением N 9, п.9.11 Указаний, утверждает, что наша организация обязана платить налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы только со стоимости выполненных собственными силами строительно - монтажных работ за вычетом стоимости приобретенного оборудования, и не компенсирует нам затраты по оплате вышеуказанных налогов. Правомерно ли утверждение заказчика, что объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является стоимость выполненных собственными силами работ за вычетом стоимости закупленного и смонтированного оборудования?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 21 января 2000 г. N 06-16/3794
В соответствии с п.21.8 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные организации уплачивают налог с суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами. Предприятия должны выделять объем работ, выполненных собственными силами. Субподрядные организации являются самостоятельными плательщиками. При отсутствии раздельного учета объемов работ, выполняемых генподрядчиком и субподрядчиками, объектом налогообложения является весь объем работ, отраженный в акте приемки выполненных работ. Если оборудование закуплено и смонтировано по договору с заказчиком, то стоимость оборудования и его монтажа, указанная в актах выполненных работ, входит в выручку от реализации продукции (работ, услуг) и облагается налогом на пользователей автомобильных дорог. Если оборудование закуплено по отдельному договору для заказчика и продано ему для дальнейшего монтажа, то имеет место выручка от торговой деятельности. Согласно п.18 Инструкции от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" по торговой деятельности исчисление налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог производится из суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, за исключением налога на добавленную стоимость, исчисленного от разницы между продажной и покупной ценами реализуемых товаров.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |