![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...По договору о долевом участии в финансировании жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы ООО перечислило денежные средства ГОУ - средней общеобразовательной школе для детей с ослабленным здоровьем, детей - инвалидов. Вправе ли ООО воспользоваться льготой по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)
"Московский налоговый курьер", N 3, 2000
Вопрос: ООО просит дать разъяснения о правомочности применения льготы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. Между ООО и ГОУ - средней общеобразовательной школой заключен договор о долевом участии в финансировании содержания жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы г. Москвы. Школа создана в целях реализации программ "Столичное образование" и "Образование и здоровье" для детей с ослабленным здоровьем, хроническими заболеваниями, детей - инвалидов с сохранными интеллектом и психикой. Данная школа является новой моделью общеобразовательного учреждения для социальной адаптации и реабилитации детей, что подтверждается уставом школы и представлением ЮОУ МКО. По договору ООО перечислило средства по платежному поручению на расчетный счет школы. В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.1994 N 5/25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" нашим предприятием была применена льгота по данному налогу. Расчет льготы произведен из годовых нормативов для детских центров социальной адаптации и реабилитации. Правомерно ли в данной ситуации применение льготы?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 21 января 2000 г. N 06-16/3792
В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога непосредственно из сумм данного налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия. При долевом финансировании объектов социально - культурной сферы сторонами заключается договор о долевом участии, составленный с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором в обязательном порядке должна быть указана доля финансирования каждого участника. При этом доля предприятий в финансировании объектов социально - культурной сферы должна быть указана в тех единицах, в которых определен показатель для данного объекта при расчете нормативов расходов. На территории г. Москвы с 1 января 1997 г. действуют годовые нормативы затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, утвержденные Распоряжением мэра Москвы от 22 августа 1997 г. N 654-РМ. Из представленных документов следует, что ООО перечислило средства в рамках договора долевого финансирования организации, являющейся согласно уставу государственным образовательным учреждением - средней общеобразовательной школой. Однако средняя школа не оформила документы, подтверждающие ее статус (лицензию, свидетельство о государственной аккредитации). В соответствии с вышеупомянутым Распоряжением мэра Москвы годовые нормативы затрат на содержание образовательных учреждений не предусмотрены. Таким образом, Управление МНС России по г. Москве считает, что у организации отсутствуют основания для исключения из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы расходов, перечисленных средней общеобразовательной школе на основании договора долевого финансирования.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |