![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ЗАО просит дать разъяснения по порядку исчисления льготы по налогу на прибыль в связи с переносом убытков прошлого года на последующие периоды. В каком размере возможно получить льготу в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка, полученного в 1998 г.? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)
"Московский налоговый курьер", N 3, 2000
Вопрос: ЗАО просит дать разъяснения по порядку исчисления льготы по налогу на прибыль, связанной с переносом убытков прошлого года на последующие периоды, в результате внесения последних по времени поправок в Инструкцию Госналогслужбы России по налогу на прибыль N 37. Приняв Изменения и дополнения N 5 Инструкции N 37, Министерство РФ по налогам и сборам исключило из Инструкции по налогу на прибыль требование относительно равномерного распределения сумм убытков, вычитаемых из налогооблагаемой прибыли в течение пятилетнего периода. Указанные Изменения были также зарегистрированы в Минюсте России (в августе 1999 г.). В связи с вышеизложенным просим описать позицию налоговой инспекции по данной проблеме. В каком размере организация может получить льготу в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка, полученного в 1998 г.? Ответ на вопрос желательно было бы рассмотреть на условном примере, с цифрами (в 1998 г. - убыток, в I квартале 1999 г. - убыток, за II, III кварталы 1999 г. - прибыль, по году (1999) - ожидается прибыль).
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 21 января 2000 г. N 03-12/3938
Согласно п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации. При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 настоящего Закона (превышение отрицательных курсовых разниц над положительными за период с 01.08.1998 по 31.12.1998). При предоставлении данной льготы не учитываются убытки, возникшие в результате: - занижения или сокрытия прибыли, выявленные как самим налогоплательщиком, так и контролирующими органами; - превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли; - убытки, понесенные предприятием до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной. При этом налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка, по совокупности с льготами, установленными п.1 (за исключением пп."г", "д" и "е") и п.5 ст.6 вышеназванного Закона, не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50% (п.7 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Данную льготу организация показывает по стр. 5 Расчета налога от фактической прибыли (Приложение N 8 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37), а также представляет специальный расчет, обосновывающий правильность применения льготы (п.5.2 Инструкции N 37). Таким образом, вышеназванным Законом предусмотрена возможность направления на погашение убытка прибыли по частям в течение последующих пяти лет после года, по итогам которого получен убыток. Это означает, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет. Следовательно, по итогам 1999 г. организация может получить льготу в виде освобождения от уплаты налога в части прибыли, направленной на покрытие убытка, в размере 1/5 убытка, полученного за 1998 г.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |