Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правомерно ли воспользоваться льготой по налогу на прибыль по ст.1 Закона г. Москвы N 19 при направлении средств на счет не дошкольного учреждения, а вышестоящей организации? Является ли целевым использованием полученных средств направление их на выплату материальной помощи сотрудникам ДОУ? Подлежат ли налогообложению проценты, начисленные на эти средства на счете? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2000

Вопрос: Дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) просит дать разъяснения по вопросам применения Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

В соответствии со ст.1 данного Закона предприятия и организации, расположенные на территории г. Москвы, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности при исчислении налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет города Москвы, вправе уменьшить сумму налога на прибыль на величину фактически произведенных затрат, связанных с материально - техническим обеспечением и ремонтно - строительными работами в дошкольных и общеобразовательных государственных и муниципальных учреждениях.

Учитывая целевой характер использования льготируемых средств, а также то, что ответственность за целевое использование средств, направленных на выполнение изложенных выше мероприятий, несет получатель средств, ДОУ просит ответить на следующие вопросы, связанные с применением данной льготы.

1. Вправе ли инвестор воспользоваться указанной льготой, если денежные средства будут направлены на банковский счет, открытый вышестоящей организацией - окружным управлением народного образования (само ДОУ счета в банке не имеет)? При этом вышестоящей организацией направление полученных средств на нужды ДОУ гарантируется.

2. Будет ли считаться целевым использованием полученных средств направление их (полностью или частично) на выплату материальной помощи (премий) сотрудникам ДОУ?

3. Подлежат ли налогообложению проценты, начисляемые банком на указанные денежные средства, находящиеся на текущем счете?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 января 2000 г. N 03-12/4034

1. Согласно п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" налог на прибыль, зачисляемый в доход городского бюджета, уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с материально - техническим обеспечением и ремонтно - строительными работами в дошкольных и общеобразовательных государственных и муниципальных учреждениях.

В связи с тем что бухгалтерский учет по государственным и муниципальным дошкольным (образовательным) учреждениям осуществляется централизованно объединенными бухгалтериями окружных управлений образования г. Москвы, последние вправе выступать получателями средств в рамках действия налоговой льготы.

При этом объединенная бухгалтерия должна обеспечить раздельный учет полученных средств и их использования в соответствии с Законом в разрезе каждого дошкольного (общеобразовательного) учреждения.

В свою очередь, окружное управление образования отчитывается перед налоговым органом по месту нахождения общеобразовательного учреждения о расходовании полученных средств и несет ответственность за целевой характер произведенных расходов.

2. К затратам, связанным с материально - техническим обеспечением общеобразовательных учреждений, относятся текущие затраты, связанные с осуществлением воспитательной (образовательной) деятельности в данном учреждении (кроме затрат капитального характера, определенных Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.1993 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций"), включая расходы на оплату труда.

Конкретный перечень расходов, включаемых в фонд оплаты труда, установлен Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 10.07.1995 N 89.

Затраты, связанные с осуществлением ремонтно - строительных работ, включают расходы на проведение текущего, среднего и капитального ремонта помещений и зданий. К указанным затратам, в частности, относятся устранение разрушений и ремонт отдельных строительных конструкций, инженерного оборудования, крыш, кровли, остекление, малярные работы, ремонт фасадов и т.д.

При применении данной льготы следует иметь в виду, что в случае если объекты культуры, здравоохранения, общественного питания, спорта, а также другие объекты, обслуживающие воспитательный и образовательный процессы, находятся на балансе указанных учреждений, средства, направленные на их материально - техническое обеспечение и осуществление ремонта, являются целевым использованием.

3. Проценты, начисляемые банком на средства, полученные от организаций - инвесторов в порядке действия вышеуказанной налоговой льготы и размещенные на текущем счете организации - получателя, относятся к доходам от предпринимательской деятельности и в соответствии с п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" подлежат налогообложению.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно Законам г. Москвы N N 5-25 и 19 налоги на прибыль и содержание соцжилфонда уменьшаются на величину затрат, связанных с улучшением экологической обстановки. Рассматриваются ли денежные средства, перечисленные ЗАО по договорам, заключенным им с правопреемниками указанных налогов, как уплаченные налоги? Каков порядок представления налоговой отчетности? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3) >
Вопрос: ...ЗАО просит дать разъяснения по порядку исчисления льготы по налогу на прибыль в связи с переносом убытков прошлого года на последующие периоды. В каком размере возможно получить льготу в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка, полученного в 1998 г.? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.