| 
 | 
Вопрос: Наша организация осуществляет реализацию на территории г. Москвы конфискованных товаров, часть из которых является подакцизными. Должны ли мы по этим товарам уплачивать акцизы? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 2)
 "Консультант Бухгалтера", N 2, 2000 
 Вопрос: Наша организация осуществляет реализацию на территории г. Москвы конфискованных товаров, часть из которых является подакцизными. Должны ли мы по этим товарам уплачивать акцизы? 
 Ответ: Статьей 2 Закона РФ от 06.12.1991 "Об акцизах" в редакции Федерального закона от 07.03.1996 N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" (с последующими изменениями и дополнениями) определены плательщики акцизов, одними из которых являются организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства. Федеральным законом от 29.12.1998 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" (введенного в действие 31.12.1998 - с даты опубликования в "Российской газете" (N 249)) в вышеуказанный абзац ст.2 Федерального закона "Об акцизах" было внесено дополнение: "(за исключением товаров, подлежащих промышленной переработке под контролем таможенных и (или) налоговых органов)". Следовательно, начиная с 31 декабря 1998 г. организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, не являются плательщиками акцизов по таким товарам, подлежащим промышленной переработке под контролем таможенных и (или) налоговых органов. При этом согласно разъяснениям налоговых органов организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, должны обеспечить раздельный учет таких товаров, облагаемых и не облагаемых акцизами (Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 21.01.1999 N 12-12/1370 "Об акцизах"). Таким образом, реализуемые конфискованные товары подлежат освобождению от уплаты акцизов при соблюдении следующих условий: 1) реализация этих товаров должна быть первичной, то есть не являться последующей их перепродажей; 2) данные товары должны реализовываться предприятиям, занимающимся их дальнейшей промышленной переработкой под контролем таможенных и (или) налоговых органов; 3) предприятие - продавец должно вести раздельный учет таких товаров, облагаемых и не облагаемых акцизами. 
 Подписано в печать 10.01.2000 
 
 
     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   
   (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.  |