Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На основании коллективного договора между предприятием и работниками предприятием разработано соглашение, по которому предприятие передает в профсоюз денежные средства, предназначенные для финансирования мероприятий по охране труда. Профсоюз принимает на себя управление выделенными средствами... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1(2), 2000

Вопрос: На основании коллективного договора между предприятием и работниками предприятием разработано соглашение, по которому предприятие передает в профсоюз денежные средства, предназначенные для финансирования мероприятий по охране труда. Профсоюз принимает на себя управление выделенными средствами. У предприятия имеется документ, подписанный главным техническим инспектором от технической инспекции охраны труда и профгрупоргом от профгруппы и утвержденный ревизором генеральной инспекции труда "Соцпроф", подтверждающий целевое использование выделенных средств на мероприятия по охране труда и технике безопасности. Кроме того, по запросу предприятия профкомом была предоставлена информация (в виде письма) о конкретно проведенных мероприятиях и израсходованных суммах в соответствии с планом мероприятий и сметой затрат, утвержденными генеральной инспекцией труда "Соцпроф".

Достаточно ли указанных документов для отнесения средств, выделенных на охрану труда, на себестоимость продукции (работ, услуг)?

Ответ: В соответствии с пп."ж" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности. Причем в себестоимость включаются затраты на проведение мероприятий, непосредственно связанных с участием работников в производственном процессе.

Для правомерного включения затрат по охране труда в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятие обязано иметь первичные документы, подтверждающие размер и характер произведенных затрат (ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Из вопроса следует, что в данном случае все мероприятия по охране труда проводятся не самим предприятием, а профсоюзом. При этом фактически профсоюз оказывает предприятию услуги в области охраны труда. Поэтому денежные средства, перечисленные предприятием профсоюзу, являются по своей сути авансом в счет предстоящего оказания услуг и не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).

В описанной ситуации профсоюз по мере фактического оказания предприятию услуг в области охраны труда должен представлять предприятию отчет о порядке использования полученных от предприятия средств с приложением первичных документов, подтверждающих размер и характер произведенных профсоюзом расходов. Представленные первичные документы (договоры, акты приемки выполненных работ, накладные и т.п.) должны подтверждать факт производства расходов непосредственно для целей обеспечения нормальных условий труда и техники безопасности на данном конкретном предприятии. В этом случае в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия будет включаться сумма фактических затрат на охрану труда, произведенных профсоюзом за счет средств предприятия, подтвержденная указанными выше первичными документами.

Таким образом, документы, перечисленные в вопросе, не могут служить основанием для отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) средств, перечисленных профсоюзу на проведение мероприятий по охране труда.

Кроме того, предприятию следует учитывать, что в соответствии со ст.14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя.

Поэтому ответственность за соблюдение требований охраны труда возлагается именно на предприятие независимо от того, что управление денежными средствами, выделенными на охрану труда, осуществляется не предприятием, а профсоюзом.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.01.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ошибка в отражении валютных операций обходится дорого ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2)) >
Вопрос: Мы сдаем в аренду помещения. Стоимость одного квадратного метра колеблется более чем на 30 процентов в зависимости от договоренности сторон, характеристики помещения, целей, для которых сдается помещение, и т.д. Применяется ли в данном случае ст.40 НК РФ и как правильно производится обложение всеми налогами? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.